« Google AdSense以及blog的选择 | Main | 新浪微博你让我浑身发冷 »

关于bitcoin若干问题我的看法

作者:virushuo 发表于 2011-05-23 15:05 最后更新于 2011-05-23 18:05
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


最近关于bitcoin突然在中文圈子火了起来,似乎是引爆点到了。半年前我也下载过,但是没弄明白怎么用,说回头看看wiki,放在一边就给忘了。现在想来悔不当初,当时如果下手估计也能弄到几百个吧...

这个项目非常有趣,或者说非常酷,而且前所未有。我对bitcoin的态度是强烈支持,并且希望它成功。我愿意接受bitcoin付款购买我的软件什么的。云风的文章是目前对bitcoin原理说的最清楚的,不过四处还有不少疑问,我把常见疑问汇总起来,按照我的理解做个回答,算补疑。本人计算机还行,数学一般,经济学不懂,所以也有可能有错,大家可以继续拍砖。

1 信用从哪保证

人们最常考虑信用问题,比如说,现在货币是政府担保,bitcoin谁来担保?在有纸币之前,人们只是在自然界寻找那些"不容易获得"的资源做为等价物,比如贝壳。后来才使用贵金属。再后来纸币和贵金属挂钩,最后脱钩,最后这几步就是最近几十年的事。

现在大家以为纸币是有信用担保的,某种意义上说没错,各国央行提供了这种担保。但另一个角度看来,这种信用担保完全靠不住。现在的通货膨胀和紧缩,经济好或者不好,都和央行如何发行货币相关,或者更确切的说,和美联储有关。谁来担保他们不去乱发货币?

人们对纸币的贬值表示担心,会买入大量的贵金属以期望"保值",说明人们也并不信任目前的货币体系。换到bitcoin这,机器和算法保证了bitcoin无法被任意超发,如果要更改算法,就要p2p网络上的大部分节点都换成新的算法,否则就毫无意义,换言之,bitcoin的信用是靠使用bitcoin的人本身来保证的。从这个意义上说,bitcoin比央行信用的靠得住。

你永远也不知道各国央行背后干了什么,即将干什么,但是你能明确的看到bitcoin的代码,知道算法和一切细节。哪个更有信用?

2 bitcoin是否能和经济总量匹配,不匹配是否能造成通胀

bitcoin的货币单位BTC,按照目前的算法,最多可产生2100万个(可能需要100年...),这和目前的世界经济总量确实不匹配。但是我认为把BTC和经济总量对比并无意义,目前的经济总量是用纸币(比如美元)衡量的,这种衡量方法本来就不是真正的"经济总量",或者说经济总量这个词对于bitcoin体系来说毫无意义。

其实应该把这个问题换一下,就是BTC是否够用。这个问题也不用担心。目前BTC显示的是小数点后2位,其实内部存储了小数点后8位。也就是2100万*10^8,这个数字已经大的吓人了。这背后的意思是说,BTC可以看作无限可分的,如果存量稀少,人们就会采用更小的单位,比如0.00001BTC能买到一瓶可乐,如果存量过多,人们会采用更大的单位,比如10BTC能买一瓶可乐。

其实黄金也可以这么用,只不过黄金并不是真正的无限可分,不好携带也不好转移,事实上没办法真的这样使用。

因为没有滥发货币的央行,所以也就没有快速恶性的通胀了。BTC的产生速度稳定,人们就可以在较长时间内使用一种合理的单位来给商品和服务定价,这种价格是相对稳定的。

3 bitcoin是否容易损失或者被盗?

这个问题在 https://en.bitcoin.it/wiki/Securing_your_wallet 中有详细说明

概括一下,其实你只需要保证自己的wallet.dat文件存在,你的钱就不会损失。因为bitcoin系统中,你拥有的货币数量是根据交易单计算出来的,而交易单存在在整个p2p网络中。就算你的计算机坏了,只要你保存了wallet.dat,就能够重新取得交易单,你的钱也就并不会少。

至于被盗,如果你的wallet.dat被别人拿走了,那确实会被盗。这个文件事实上是私钥。所以应该保护好这个文件。刚才哪个链接中提供了各系统中安全保管此文件的办法。保证一个文件安全的方式有很多,也可以考虑干脆使用truecrypt加密,这个足够安全了。

加密之后的文件可以存到邮箱或者其他云存储系统中,也就不担心损坏了。你还可以建立多个wallet.dat,每个里面存一点钱,分别存放在不同的地方,这样就算丢失一个损失也不大。

现实中一样有丢钱包,信用卡被盗刷,网银被盗等等问题会导致财产损失。bitcoin反而现实安全很多,现实中你几乎没办法去增强自己网银的安全级别,但bitcoin的wallet倒是有很多办法。


4 bitcoin的发行是胡乱发的吗?

很多人说美联储虽然增加货币供应,但并不是满大街随便找个幸运的家伙就塞一笔钱,而是去发行国债或者变成银行贷款。但bitcoin是在计算的过程中碰上的,好像是随便发的。

这里存在一个误解,Bitcoin的mining过程并不是在空做计算寻找随机数,而是在做交易单处理,这种处理保证了整个体系的正常运转,这就是mining的人正在做的事情,他们耗费运算资源来保证交易正常进行,并且有一定机会获得回报。这也是劳动获得的回报,就像最早挖金矿的人,他们获得金子并不是凭空获得的,也是付出劳动之后的回报。

5 bitcoin体系安全性如果出了问题怎么办?

bitcoin依赖公私钥存在,对于足够大的公私钥体系,目前还没有破解或破坏的办法,要伪造的唯一办法就是去穷举,这在时间和计算资源上都非常不划算。(比如说,100年时间伪造出来一对公私钥?)

假如公私钥体系真的在数学上被找到了漏洞,可以大量伪造,那时候倒霉的可不光是bitcoin,整个社会都要崩溃。目前人类社会太多的地方依赖这种加密体系了,包括银行。所以说,bitcoin在安全性上仍然超过(至少不低于)目前的银行系统。

6 人们为什么会接受bitcoin?

人们接受bitcoin只是因为他们喜欢。比如我就喜欢,所以我愿意接受。一种等价物,只在于愿意承认他的人有多少。就算是货币,比如说美元,是世界通用的货币,但是你在中国,到楼下的便利店中用美元现金买一瓶饮料,能成功吗?同理,人民币目前有巨大的升值期望,但你拿人民币现金到美国超市购物,能成功吗?所以说任何等价物,包括货币,都是在有限范围内被认可的。目前在geek/hacker中,BTC正在逐渐被认可,这是一个好的趋势。

bitcoin论坛上有各种BTC为基础的生意,看起来还不错。以后应该会越来越多的人愿意使用BTC。

ps: 我昨天晚上在论坛上做了个小生意,赚了1BTC。为这个生意劳动耗时大约20分钟。如果用我的MBP挖到1BTC,大约需要5天。所以说,让系统尽快正常流通起来,大家就都有钱用了。

7 bitcoin为什么不可追踪

bitcoin的收款地址是可以随便创建的,wallet也可以随便创建。而且bitcoin软件本身就会在你每次收款之后生成一个新的address,下次你就应该使用新的(旧的当然也可以用)这就让追踪钱的转移变的非常困难(虽然一切都公布在p2p网络中),对应到具体的人更是困难,至少比现有金融系统困难的多的多。


8 bitcoin要耗费大量运算资源,是不是太不低碳了?

你知道现在为了维持货币存在,人类需要浪费多少资源吗?虽然bitcoin耗费能源,可总没有那些机构耗费的多...


我发了条推说:"或者说可以把BTC当作一个大游戏,其实wow金币也有一定虚拟货币的特征,但没有担保方法,没法控制滥发货币,也没法保证一直存在,blz一脑抽把业务停了,所有的金币都没了。bitcoin不会出现这种情况。"

@soulhacker 回答:"WoW 金币一度是很硬的通货(和人民币有相当稳定的汇率),但是后来玩家找到了增发的手段于是通胀贬值,而且随着 WoW 的越来越休闲和快餐化增发和通胀不断加速..."


最后,很多问题的提出,根本上都是不理解bitcoin的运作方法,还是推荐好好读云风这篇Bitcoin 的基本原理


update: 留言中有价值补充的我贴在这里,谢谢各位

两个反馈:
第一个是基于第4点,你说的其实没错,但是容易让一知半解的人误解,认为他个人付出的计算量就是劳动了,而每个劳动必须要获得回报。其实不尽然,其实那新产出的部分应该是对当时P2P网络上所有计算结点的犒劳,并不等价最终获得奖励的那个人付出的。其实最终是谁获得还真就是人为目的地尽可能随机分散分布,来保证BITCOIN的整个体系。而体系认为就算把这个时段集体的劳动结果撞大运似地分给某个个人,最终也会进入流通而造福所有的使用者。只是一点补充,怕其他人误解

第二点是关于WOW的那段补充,WOW金币的贬值倒真不是玩家发现了很强大的增发手段,当然的确有,但是那个对兑换价值的影响没有那么巨大,并且缓慢。真正成倍数贬值的还是BLZ自己的版本升级,调整了任务和掉落的金币产出,所以从数字上来说产生了金币的贬值。这点上还是印证了央行的不靠谱。 但就算是这种情况下,受概率影响的极品装备只要概率不调整,在一定的时期内价值还是稳定的,虽然你需要用更多的WOW金币去购买,但你购买更多金币所需的实体货币RMB数量没有太大变化,改变的只有汇率,但是真实的购买力没有变化

Posted by: Gossipsama | May 23, 2011 4:30 PM

原本还想写一篇关于 BTC 的私密性的 blog 的 :) 不过突然这个这么热,又不想赶热点了。

BTC 的 wiki 上关于 Anonymity 的页很有意思,居然拿 live in China 做假设。而且提到了 baidu ;)

MyBitcoin 是个有趣的服务,可以用来解决许多私密性的问题。

Posted by: Cloud | May 23, 2011 4:31 PM

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2