« 写给和百度作战的文艺工作者们 | Main | 数字化版权,接受或反抗 »

草民跪拜程皇

作者:virushuo 发表于 2011-03-29 13:03 最后更新于 2011-03-29 13:03
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


前天写了个blog,被转载不少。转天见FT中文网刊发腾讯科技频道总监程苓峰文章一篇《韩寒是1微博是0

此文观点对错暂且不说,其中【随同韩寒博客火起来的。还有两篇草民写的博客,被很多V用户称为"比韩寒更精彩,更狠辣"。】一句看的颇为疑惑。从下文描述,这两位草民的文章至少有一篇是我那篇。

草民这词已经多年不见。自从封建帝王时代结束,自民国以来,中国只有公民,再无草民这一说。实在令人不解这说法是怎么冒出来的,难道是程总监文化程度不高,把公民二字误写成草民?想来也不对,既然能在一个市值第一的互联网公司做总监,还给媒体写稿,文化程度不高是说不过去的。FT中文网之前也算靠谱的媒体,编辑也不应该连错字都看不出来。这猜想应该不靠谱。

再看原意,草民这词就算使用,基本也用于自嘲,但用在他人身上,那就是嘲讽。就像程总监可以自称"家慈的犬子"(王仲夏创造的这个说法),但我要冲着他说一句犬子程苓峰,估计他也得跳起来。如果是拿草民二字替我自嘲,那就是说程总监缺点起码的文化修养,好歹也算个文化人,这猜想恐怕也说不过去。

原句说到"被很多V用户称为",莫非这V用户是草民的对称说法,加V就不是草民,不加就是?想这草民一说,是皇权时代没官职的人自称的,如果在新浪微博加V被程总监当做一种官职,那么新浪就被他当作了皇权,对于到现在的概念,新浪微博就是政府。这说法置党和国家于何处?莫非因为腾讯微博竞争不过新浪,就派了他们的总监一名暗中怂恿众人以新浪当政府,好早日给新浪扣一个煽动颠覆国家政权的罪名?这猜想太阴谋论也太宏大,看的我自己都心惊肉跳,不妥,也放弃了吧。

好吧,这词是想不明白了,还是看看这文章吧。

按照互联网的规矩,如提及别人观点,尽量加引用链接,这样读者可以顺着线索扩展阅读。这种扩展带来了更多的知识量和交互,也是知识共享的基础。程先生此文提及别人观点不少,链接反而一个没有,这也是难能可贵的。一般来说,如果不加链接,也尽量应该指出原文是谁写的,以供读者查询。志向远大点的作者,您就算不为了读者方便,假使您的文章能流芳百世,将来人们考古找起来线索也方便,也算好事。做为一个互联网公司工作的人,如果不按照互联网的规则办事,这文章写的就不算合格。

写到这里,我突然明白了什么,翻看程苓峰老文,此人时常辟谷,对不起,我看到这两个字和科技中心总监的头衔放在一起,"顿时就凌乱了"。这样说来也就大约可以理解了,大概是程先生辟谷太多,营养不良,精神恍惚,穿越回了某个朝代,自己成了皇族,看我们这些blogger自然就是草民了,除了跪拜一下程家皇帝,我也没什么别的办法了。

调侃归调侃,正经说说我的希望:

1 在互联网上写文章,要按照互联网的规则来,该引用引用,该链接链接,方便读者,尊重原作者。
2 摆平心态,人没有三六九等,既然来交流,就平等交流。
3 不要过度放大微博的作用,这只是交流方式的一种。

最后,同为FT中文网撰稿人,我认为FT的质量日益下降,至少几年前我所熟悉的FT,不会刊发这种质量的文章。考虑到FT中文网北京办公室正在搬家,大概是工作环境变化,有点浮躁,可以理解。希望FT保持固有质量,不要因为营业额,团队的扩大而降低品质。


相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2