« 一次被钓鱼的实践和心得 | Main | 美国馆和他们的社会化媒体 »

写在ipad即将到来的时候

作者:virushuo 发表于 2010-04-05 21:04 最后更新于 2010-04-08 00:04
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


我的朋友jack,这几天恰好在夏威夷,于是我就非常幸运的拜他所赐,买到了一个ipad。这可能是国内比较早的一批ipad吧。很多人难以理解Apple到底是什么东西,很多人嘲讽ipad是个无用的产品,很多人对苹果的印象是贵,样子好看等等,不幸的是,他们不了解这个公司,也不了解这个产品。似乎一个好的产品总是拥有完全相反的两方意见。

2001年12月,苹果发布了ipod,那"只不过"是个音乐播放器,从此拉开了一个新时代的帷幕。这是一个把计算能力放在掌心和身上的时代。苹果曾经试图把计算能力放到每个桌面上,不过那一次失败了,开放的wintel联盟打败了封闭的苹果。最终我们看到,大部分桌面的计算设备是微软的操作系统和PC。

在PC尚未普及到所有桌面的时候,移动计算的时代就开始了。这场战争从传统的手机制造商开始,Palm和Nokia曾经如日中天,曾经人们担心微软会重复在PC端的垄断,再次垄断移动设备。但是没多少人注意到苹果的行动,苹果从移动音乐设备进入,起初的对手看起来是SONY之类的消费电子制造商,现在回头看来,这是一个正确的选择。移动音乐设备的拥有量甚至不低于手机。

等到苹果发布itouch的时候,局势就已经确定了。无论是SONY,微软,NOKIA...没有一个厂商可以做出来更好的产品。是的,苹果有很多缺点,但竞争对手的缺点更多。

做为开发者,我尝试了一些设备,包括很多人认为有望和苹果抗衡的Android。结果非常令人失望。到目前为之,苹果的产品仍然是对于开发者最友好的产品。

系统的封闭和开放,其实并不会改变产品的可用性,甚至产品是否开源,也并不改变产品的可用性。Android的开放性并没有带来太多好处,无论是对于最终用户还是开发者。而苹果,无论对于用户还是开发者,都是在目前条件下最好的选择。我用以下几点来论证我的观点:

1 对于用户来说,苹果用户的体验是平滑的,Android用户的体验有障碍(别的不说,就那一堆按键就足够烦人了)

2 对于用户来说,在appstore上获得的软件,无论免费还是收费,质量都高于android market

3 对于用户来说,主流Android手机和iphone的价格差距只有1/4

4 对于开发者来说,花费同样的精力可以在Cocoa平台上开发出更好的应用,因为其标准统一,不需要担心太多不必要的问题。

5 对于开发者来说,appstore完成了推广,收款代理,展示多个流程,只分30%的收益,实在超值,做共享软件的随便找个收款代理,分成比例都要至少20%这个,他们可只负责收款,你还要把更多的钱交给软件下载站,推广站...

6 对于开发者来说,Android的商用价值毫无意义,我不太可能跑去为一个汽车电子厂商工作,但我有可能业余时间写几个小程序放在appstore玩玩。

7 对于小型商业用户,平台是否封闭,许可证价格高低,对他们影响并不大,无论是WinCE还是iphone/ipad,有人能做出来好用的app才是关键(GPS导航基本都采用winCE,也卖的好好的,用户才不关心下面是CE还是Android,他们买的是导航仪)

8 对于大型商业用户,Android仍然不堪用,他们仍然要基于Linux自己开发。

9 对于所有人,Android未来并非毫无机会,但现在实在不值得投入。

我拿到ipad,会在上面做一些东西。我坚信ipad在教育,多媒体等等方面都会有非常突出的表现。原本需要买6000块钱的计算机的场合,现在用3000块钱的ipad就可以代替了,从价格上看,对大部分用户也是值得的。

Android尚且可以拿来和Cocoa平台比较,而悲剧的Symbian,甚至连被比较的价值都没有了。移动计算这个市场,距离nokia越来越远了。

english version

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2