« 绿坝的技术错误及其可能导致的后果 | Main | xcode,cocoa开发:如何使用第三方的dylib »

email问答: 最快的seo方法是什么?

作者:virushuo 发表于 2009-06-23 02:06 最后更新于 2009-06-23 03:06
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


说实话,我曾经想写过很多个系列文章,但最终都是挖了个坑,没坚持下来。综合起来,大概就是话题太大,或是涉及的方面太多,太难表达清楚。速食年代,太长的东西没多少人愿意看,写起来压力也太大。

这次试试短点的。几乎每天,都有朋友会发邮件或是msn问我一些问题,从技术架构,语言细节,学习方法,seo都有,比较杂。其中颇有一部分是值得琢磨和分享的。好吧,我也学学"我爱问连岳",做个问答,但是隐去所有真实信息。希望能对同样困扰的人有帮助。

---------------------------------

问题:你说seo没什么快捷的方法,我们公司新上线的频道a,仅仅半个月,pagerank就达到了8。这是怎么做到的?

回答:

从pagerank上看来,确实有8。分析一下:

(1) 用google的link:命令,搜索到这个a频道子域名的连接,发现有接近2w个。2w个连接,如果质量不错,确实能达到8。

(2) 用google的site命令,看看收录数量。发现只有2。这就有问题了,如果有8的pagerank,那么收录应该的数量应该相当大。

(3) 看一下这个网站其他频道,发现首页也是8。再用link来查看首页的连接数,发现和到a频道的连接数量一样。打开几个快照,可证明,确实是连接到首页,而不是a频道的。

结论:曾经有人用重定向把a频道转向了首页,所以导致google认为2者完全等价,于是给予了一样的pagerank。这个pagerank当然不可能被复制出来2份。所以解除重定向之后,要么pagerank变成本页真实的,要么就再也不抓取这个页面上面的其他连接,这取决于当初用的是301还是302。

------------------------------

这大概是seo的常见手法。这事情和技术无关,只和逻辑有关。只要有逻辑,几下就能看穿原因。遗憾的是受骗的人还是相当多,其中不乏大网站。就好像"中奖骗术"虽然老套,但永远有效一样。究其原因,无非是总有人喜欢捷径,喜欢快速见效。那自然有人投其所好。

银杏咨询早期做过一些SEO项目,效果不如预期。某著名音乐网站至今仍欠我们的咨询费未付。[1]

原因嘛,在我们的观念上,SEO不是小项目,需要产品,技术,公司经营者的共同努力,而且至少要有半年才能有比较好的效果。紧一段松一段是没用的,做做表面功夫是没用的,想快速见效是不可能的。但如果真的严格按照我们的方法来做,半年之后你一定会惊喜的发现,效果非常好。

可惜,人家不信。

换个说法,如果这世界上真的存在一种有效,快速,可复制的方法,那么这方法一定所有人都知道了,包括你在内。比如"去携程订酒店比你自己去柜台便宜"。

假如你月薪3000,这时候如果有人跟你说:"你给我2万块钱,我教你个办法,半个月之后,你就能每月赚至少30万。" 估计谁也不信。同样的道理,换成pagerank,通过SEO带来多少流量,怎么就有人信了呢?[2]

笑来老师讲英语学习,也讲过关于捷径这事。道理和现状何其相似。昨日不可重现,时间只有一次,所以一定要选好道路,不要忽悠别人,也不要被别人忽悠。


----
[1]曾经著名,但现在已经被后来者迅速超过。这个力量对比显然也不太可能有变化了。
[2]这个例子不夸张,要达到 pagerank 8 ,至少是门户级别的网站。这样的网站,按照每月收入30万来算,实在是少的不能再少了。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2