« beta沙龙-手机之家架构的发展和变化 | Main | 在你自己的软件中应用snmp和agentx协议传递信息 »

一次足够了

作者:virushuo 发表于 2009-04-29 00:04 最后更新于 2009-04-29 00:04
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


一次就够了

本来我都忘了这个故事了,不过,因缘巧合,看来还是值得讲一下。

这个故事是我和tinyfool刚刚开始创业时候的事情。众所周知,我们做了一家站内搜索的服务商,主要靠按月收服务费盈利。

某年某月某日,碰到一个客户。此客户在行业内很有名,也有钱。是某著名外企旗下网站。我们当然非常欢喜,这个生意显然是个赚钱又赚声望的事,也就特别的留意。

客户负责技术的人,曾经在某个会议上认识,这又让我们觉得不错,熟人好办事嘛。合作就这么开始了。

没花多少时间,一切顺利的上线测试。按照我们的习惯,免费试用15天,之后开始收费。这位老兄就说了,能不能多让我们试一段时间,比如*半年*什么的。我们当时就一楞,还有这么提要求的?

不过听听解释,也合理,诸如公司大,要汇报,决策比较麻烦,等等。此君几乎就是拍着胸脯说,咱是朋友嘛...

我们思量了一下,觉得也未必真能用半年时间吧,且就这样吧。反正早晚的事嘛。

随后,搜索效果很好,流量暴涨。我们的带宽被用光了,于是我们又买了一些带宽。不过付款这事看起来还是没什么消息。

后来又涨,我们实在是买不起了,于是跟对方协商,能不能先付一部分款。那位老兄也不含糊,当即答应准备一台机器,放在他们机房里,这样通过内网访问,没什么带宽压力了。

好吧,是个办法。转天,新机器就位,我们把服务部署上去了一套。

此网站更多的频道开始用上我们的搜索,客服,支持,都好一阵忙乱。我们还跑了几趟,和他们部门的一些同事开会,讨论怎么用搜索。此间再次提到付款问题,不过还是老样子,再让我们用几天。另外还应承,我们母公司还有不少其他网站,也可以介绍用你们的东西,别着急。

听起来不错。

半年时间,说快不快,说慢不慢,就这么到了。

某一天,我们突然发现流量下降了。某个频道的搜索完全没有流量了。还以为是对方网站出问题了,赶快联系。那位老兄没接电话。后来找到了他们部门的程序员,说了说情况,当时觉得有点奇怪,躲躲闪闪的。过了2天,也没见变化。我们考虑要找到这个"好朋友"问个究竟。手机仍然是没人接。于是我们请前台转他的座机试试看,竟然有人接了。

听到了我的声音,对方明显慌乱。一通问,跟我们猜的差不多。人家号称自己做了一套。不用我们的了。然后这人就又跟消失了一样了。

我这才明白,原来上来人家要先"试"半年是什么意思。

做了这么多年生意,我和tiny在这行也有点小名气。自认为朋友不少,我们两个人为人也算爽快。其实,如果开始直说"我们想自己做,付半年的钱,行不行?"那我们当然很欢迎。服务嘛,本来就是可以随时停止的,也有客户是这么做的,希望我们帮他们度过过渡期,大家合作愉快。或者,实在不愿意付钱,也直说"我们想自己做,就这半年没的用,能不能帮我个忙?"我们估计也同意。多个朋友,没坏处。

可惜,他选了最没意思的一个办法。

虽然很气人,也亏了不少钱,不过,事情最后这样了,也就这样了。我甚至没跟别人说过这事,就让他过去了吧,谁做生意还不碰几次钉子,虽然我到现在也不能理解一个大公司干嘛要占2个苦哈哈的创业者的便宜。

--------------------时间的分隔线---------------------------

为什么我今天突然想起来写这个事呢?

早晨,我接了一个朋友的电话,问我,是不是tiny比较懂iphone的开发,说他有个朋友,有一些开发问题想请教。我说没问题,tiny解答不了的,我还有几个朋友都做这个,我也可以介绍。

然后我这个朋友说,那个人说有tiny的电话,但是不太好意思打。我就多嘴问了句是谁。结果竟然是前文所述的那位"好朋友"

于是我说,这个还是算了吧,我也不想和他打交道了。我的朋友告诉我,对方说,之前合作过,但是我们能力有限,支持不了他们的应用,最后没有用。这个可给我气坏了,您占了便宜,不说好话也就算了,也没必要这么诋毁我们吧?

我说,我们系统是否能支持,我这里有当年所有服务的log,一看就知道了。没出现过不能支持的事,既然他这么说,那就让他滚蛋吧。


半个小时之后,我们公司电话响了,找tiny。这位"好朋友"终于亲自现身了,先道了个歉,说当时觉得我们的服务太贵了,所以没用。tiny说,我们的服务从来都是按照报价来的,当时你们的应该是XX元,哪里贵了?对方立刻表示是误会,误会。 (注意,半个小时之内,已经由支持不了,变成价格贵了)然后就开始请教他的iphone开发问题,还要请tiny当面给他们的程序员讲讲。

我简直被雷倒了。


后来tiny跟我说,他这样该得到教训了吧?最后还是要来找咱们。

而我估计,他不仅没得到教训,甚至连后悔都没有。因为,他占了便宜,最后还仍然可以厚着脸皮来找我们帮忙。他从来也没亏什么。

这样的事,真是一次足够了。我这辈子也不想再跟他有任何关系,我也不希望我的朋友们再遭遇一次了,故为记。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2