« 春节 | Main | 自省的力量-关于《走出软件作坊》 »

blog迁移总算完成了

作者:virushuo 发表于 2009-02-23 17:02 最后更新于 2009-02-24 01:02
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


旧的主机正好到期,于是就趁机搬了一次家。

这次选择了fatcow的主机。同样不支持ssh。不过可以支持绑定无数的域名,空间和流量也不限。(当然我不太信这个,不过总比过去好吧。)

总共是46$ ,价格还算很是公道。

fatcow从1998年开始运营,也算10年老店了。比起来dreamhost这种新兴的,技术上确实也是落后了。DavidYin留言提醒,发现dreamhost是1997年创立的,比fatcow还早。但是确实技术上比fatcow这种里老式主机先进了很多。

搬家过程碰到了很多麻烦。大半是完美主义所致。过去mysql是4.x的,这次挪到了5.x,想顺便把数据库编码从latin1转换成utf8,想把mt3.2升级到mt4...

整整折腾了一周,期间还骚扰了大辉几次,最后也没搞定,只好妥协,继续用latin1编码了。mt4倒是升级成功了。

我发现, mt import出来的文件格式没有Permalink信息,如果用这个导出来备份,将来恢复的时候所有外联接都失效了。

在互联网时代这简直是不可想像的。没有联接就什么都没有,没有固定联接的页面等于不存在。尤其对于blog,想想看,别人引用了你的文章,转眼点过来什么都没有了,这多不像话。

所以mt一定要用mysql备份,不要指望那个import。

mt4在性能上确实比mt3好了很多,不过如果重新选择blog,说真的,要么wordpress,要么干脆和tinyfool一样,用blogger,生成到自己主机上。mt虽然有千好万好,就几个弱点就足够被否决了:

1 代码晦涩。mt4 比 mt3 更难看明白。而且perl本来就比php难读。
2 占用cpu资源大,无论在什么主机上重建页面都会出500错误。折磨死人。
3 备份难

不过我既然用了,还要继续用下去...现在用mt的人越来越少了.....熟悉的人里面只有大辉chedong了....

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2