« 苹果系统里面的中文字体为什么不好看? | Main | 不用cn域名以及不在国内注册域名的原因 »

封字诀

作者:virushuo 发表于 2009-01-10 09:01 最后更新于 2009-01-10 11:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


2009年的年度汉字,估计还是封,因为从1月份的第一周,伟大的“相关部门”就开始封了。

封了一个又一个,封了一个又一个,结果到了昨天,牛博终于被干掉了。

封就封了,可惜的是那一群作者了。且不说被封这事,先说说blog作者怎么才能保持自己的劳动成果。

我觉得,第一要务是建立一个真正属于自己的blog。而不是依托于任何一个bsp。当然你可以在无数的bsp上开设镜像,这个甚至可以用工具完成。

建立一个自己的blog,才能真正累积下你的品牌和影响力。拥有自己独立域名的blog,只要超过2年的,应该都能切身体会到获得的巨大好处。这绝对是任何bsp所不能提供的。

很多人觉得很难,其实根本没多难。你要做的无非就是,到国外的域名注册商去注册一个域名,约10$每年,到国外的主机商去租一个主机,我目前用的这个便宜的每年36$,还有每年60$左右,但是可以供多人一起使用的。然后装一个wordpress或是和我一样用movabletype,就可以开始写了。你可以推广你的独立blog域名给浏览者,推广rss地址给别人订阅。

从此之后,你所有的写作财富都累积在你的域名之下了。除了你自己,没有人能删除你的文章,也没有人能动你的评论。

当然了,你有可能也被gfw干掉,但是你的blog和域名仍然存在,永远存在。被封只不过是换一种浏览方式,并不代表你消失了。

你要相信,这样封下去,早晚所有你喜欢的读者都能学会穿墙。这是你对世界做的另外一种贡献了。如果你建立blog的第一天,就注意和你的读者推荐各种穿墙方法,那就是未雨绸缪,最好不过的了。

互联网是封不住的。我相信未来基于p2p,会有更加封不住的技术出现。

08年我不止一次和笑来聊起来,在09年我最希望做的一件事,就是帮一些人建立独立的blog。

目前我心中的名单是:刘晓原,许志永,艾未未,冉云飞,连岳,阿丁,阿乙,四一。这个名单会逐渐增加。

笑来也很赞同,他愿意来写一系列的教程,帮助大家尽快掌握使用wordpress的技巧,我愿意提供技术支持。西乔会提供设计和美化。

09年,希望能把这件事做起来。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2