« 2008这一年 | Main | 封字诀 »

苹果系统里面的中文字体为什么不好看?

作者:virushuo 发表于 2008-12-28 01:12 最后更新于 2008-12-28 01:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


今天决定在mac osx上换一个新账号用,因为旧的账号整个迁移自10.4,出了很多怪异的问题。

把重要的东西备份过来之后,发现字体很难看。我依稀记得当年买回来ibook的时候也有这个问题,但是后来不知道怎么就好了。于是玩命折腾了一通,在两个账号之间来回比较,始终是不对劲。

google了一下,好像很多人有这个问题,不过大部分都是在奇怪为什么safari里面设置了字体之后仍然这样。其实很容易可以看到safari和应用程序用的不是Hei这个字体。

后来终于醒悟了,在System Preferences里面,International中,有一堆语言。如果是日文或是韩文排在简体中文前面,就会出现这情况。因为实际上这时候看到的字体是大字符集里面的汉字。而不是简体中文字体。所以无论怎么调整字体都没用。

这个问题还会影响到Terminal下面的中文显示。

不过似乎如果安装系统选择了简体中文就不会出现这情况,我是用China(English)来安装的,也就是支持中文的英文系统,默认的语言顺序就是日文在前面。

这也是我四处问,发现别人都没这问题的原因。如果有类似情况的,不妨一试。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2