« 西藏D11 樟木,生日快乐 | Main | 关系千万重 2 »

用爱科普,理人相轻

作者:virushuo 发表于 2008-12-07 00:12 最后更新于 2008-12-07 14:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


连岳恐怕早就想到这一篇《爱科普,用爱科普》能引起一场口水仗了吧?

我很喜欢连岳这篇文章。如连岳所说,如果只有知识,没有爱,没有同情,那么这种科普文章确实也没什么看头,哪怕处处是对的。土摩托曾在blog说,如果因为认为方舟子人品不好,就不去看他的文章,那么你就是人品问题。我也觉得这种说法也非常荒诞。如果以方舟子的科普文章没什么错误作为标准,那么完全无误的包含知识的文章四处都是,浩如烟海,为什么我非要去看某个人的呢?

四处看看相关的文章,结果在松鼠会转连岳的文章下又看到了伍岭老师的回复,扬言要买松鼠会的书,但是撕掉连岳做的序。这不就是他号称所讨厌的“党同伐异”行为吗?长时间的言行不一不知道会不会导致精神分裂?

我觉得,如果一个搞科普的群体非常狭隘,非常喜欢抡起来大棒砸死人,那么喜欢围着他们转的人恐怕只能是他们所不喜欢的,把科学当作宗教的那些人了。

在下不才,10多年前也曾对科普,科幻有所涉猎。当时“中国科幻小说之父”郑文光老先生还在世,我曾亲耳听得教诲:“科幻小说,首先要是篇小说。” 这句话如果给科学宗教者们听到,怕是郑文光先生也要被他们称为“文傻”了。不过,郑先生本行始终是科学研究,这倒是不掺假的。

总而言之,有时间看冷冰冰的,尖刻的科普文章,还不如我去看几篇论文收获大。看不懂连岳这篇文章的人挺悲哀的,好在松鼠会的人看起来都很喜欢连岳的序,也认为说出了他们想说的道理。

至于想撕掉这篇序的人,你自己买一本的话,你也确实拥有撕掉序的权利,但是这并不能掩盖你的人格障碍。

都说文人相轻,没想到理人轻起来人更要命。

补:xuyou 提到的这篇东西倒是非常有趣的,然后我又发现了这个。这让我想到了这个案子

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2