« 我很讨厌伍岭 | Main | 用爱科普,理人相轻 »

西藏D11 樟木,生日快乐

作者:virushuo 发表于 2008-12-03 13:12 最后更新于 2008-12-03 13:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


早上起来,估计又至少有2个人发烧。这一天我已经不想骑了,因为咳嗽的实在太厉害了。Wangbo他们3个人出门试了一下,20分钟之后回来了。太冷,太大的土,确实很难。

罗布问还骑不骑,Phil说不骑了,今天要到樟木,为了霍炬的生日。

我很感动。

其实今天开始这段比较难,但是之后有接近100公里的下坡。分成2天享受一下也不错。不过,最终还是决定不骑了。整个路程中应该最爽的部分就错过了。

长话短说,装上4500,这次可不能4辆车,7个人坐一辆车了。WangBo和Phil去搭班车,我们坐在4500上。就这么翻过了喜玛拉雅山。

Aldo到了山顶之后,拿了自行车骑了下来,据说一路非常的爽,确实都是下坡。我没骑,我这个性格,不是我自己上来的路,我也不想去享受下坡。

到了喜马拉雅山南侧,果然一切都变的不一样了。北边光秃秃的,但南边完全是绿色的,生机盎然。我理解了为什么牟其中想给喜玛拉雅山炸个口子了。罗布告诉我们,远方灰蒙蒙的地方就是尼泊尔的天空了。西藏的天空仍然是让人心醉的蓝。

如果不说,能看出来这是西藏吗?这就是喜玛拉雅山的南侧
IMG_9581.JPG

雪水所融化成的小溪。在无数地方看到:xx河源头发源于喜玛拉雅山麓,雪水融化而成,这次终于亲眼所见。当我拍下这张照片的时候,并没有想到这条雪水融化的小溪,竟然会顺山势直下,到了尼泊尔境内,变成了一条壮阔的大河。
IMG_9584.JPG

看看这样的山
IMG_9588.JPG

还有这样的树,这么高大的树不知道用了多少年时间长成。往下看,深不见底。
IMG_9590.JPG


海拔迅速降低。很快降到了3000以下,2000,所有不舒服的感觉都消失了,天气也变的越来越湿润,温暖。傍晚时分,顺利到达樟木。

樟木就是中尼边境了。樟木沿山而建,全城只有一条从上到下的路可以走汽车,所以天天堵车。大量尼泊尔来的塔塔牌大货车充满了这个城市,边贸很是发达。如果不是满大街的尼泊尔车牌和藏开头的车牌,你不会想到这里是西藏。樟木就像一座南方小镇一样,有着温暖潮湿的空气和大堆的绿树。甚至还有泉水哗啦啦的流。

这就是美丽的山城樟木。过去的口岸就在我身后,过去之后还要再走13公里才能到达友谊桥,过桥才是尼泊尔。现在大概是为了方便,这里已经被取消了,海关也挪到了友谊桥桥头中方这边。
IMG_9596.JPG

如果不堵车,樟木还是很美的。可惜尼泊尔的塔塔牌汽车造成了严重的交通问题,而他们的汽车喇叭发出的声音又那么别致,让人不由得烦躁起来。堵车的时候,我发现路边所有人,无论是尼泊尔人还是中国人都很热心的指挥,他们动作非常一致的往左挥手或是往右挥手,看起来是天天堵车堵出来的经验。不同肤色种族的人用一样的节奏挥手,感觉很奇妙,好像是一部无声的MTV,如果能拍下来,配上音乐,应该非常精彩。还是留给有乐感的同学们来做这事吧,我这种五音不全的是不成了。

到了樟木,其实我们最艰难的旅程已经结束了。我很高兴的恭喜Aldo,这是他入藏以来第一天没有发烧。所有人都很正常,真难得。

晚饭之后,我说请大家喝酒。结果Wangbo买了2瓶芝华士,开始给我庆祝生日,这个生日酒直到前几天在北京的酒吧里面我才还回来。哈哈。Aldo一点都不像一个外国人,因为他总是随身带着一付扑克牌,一般都中国人才有这个毛病啊。事实上Aldo的扑克不是用来玩的,是用来喝酒的。我这才发现,原来老外的酒鬼们和中国人不一样,中国人是用菜下酒,老外是用扑克牌下酒。我们就在酒店的大厅里面放着音乐,喝酒,他们有很多非常变态的游戏用来喝酒,而且这些游戏通常都不用动脑子,全看运气。我这种从来没中过奖的人运气当然最差了。很快我就喝的晕头转向了。

后面在罗布的带领下,大家又跑去了一个酒吧继续喝酒。不知道从什么时候开始,我就睡着了。等我再醒过来的时候已经被大家拉着在樟木的街头狂吐了。虽然听起来有点无聊,但是当时的感觉非常爽,经过了那么多困难,最终我们终于到了一个不管怎么折腾也不担心发烧或是头疼,可以随便喝酒而不用担心后果的地方,有一种特别的淋漓尽致感。

这确实是我最特别的一个生日。

转天早上起来,继续骑车下坡,10多公里之后到达樟木海关过境。在海关大厅里,我正在给我的相机填申报单,突然听到海关的人大喊:“那个就不用了!” 扭头一看,Wangbo同学举着自行车,正在试图斜着塞进安检机里。大家都笑翻了。可惜边防武警不允许拍照,当时的画面实在太有幽默效果了。到现在我想起来还是狂笑不止。


顺利的过境,离开了难忘的西藏。进入了尼泊尔境内。后面我也不想骑了,考虑安全问题和条件,我实在不想在到达加德满都之前在路上住一夜,所以我就找了个大巴,把自行车扔车顶上了。Wangbo他们打算继续骑,所以我们就约好了到加都见面。

当然,从最后的实际情况看来,我的选择是对的。这3个家伙遭到了无比多的痛苦。包括和蟑螂老鼠蜘蛛住在一个房间里(后来Tiny提醒我,那可能是三个女孩子的名字),路上遭遇农民起义被堵了8个小时,三个可怜的家伙身上只有80卢比,他们挣扎了5个小时终于花掉了其中75个卢比买了冰淇淋等等...还是等着Wangbo的blog自己说吧!

对我来说,艰苦而兴奋的自行车游记到这里已经结束了。当然,如果有兴趣,我还会写写在尼泊尔的事情。但是那其实就是另外一个故事了。

对了,我的自行车800块钱买自拉萨,约合780人民币在加德满都卖掉,做了一笔国际贸易,虽然因为汇率的原因赔了20块钱。哈哈


相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2