« 这个演讲让我后悔没有去广州 | Main | 西藏D8,D9,D10 最偷懒的一天和最悲惨的一天 »

西藏D6,D7,江孜,日喀则,拉孜,最短的一天和最长的一天

作者:virushuo 发表于 2008-11-20 23:11 最后更新于 2008-11-20 23:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


江孜到日喀则,只有96公里,中午经过白朗县,有很好的补给。而且没有山,只有微小的上下坡,几近于平路。计划里,这是全部行程里面最轻松的一天,事实上也确实是的。而随后面对的从日喀则到拉孜的158公里(我的码表显示的距离),海拔在3800-4000米之间,则是计划里最长的一天。我看所有的攻略都是分成两天来骑的,但是我们最终还是用一天完成了。

最短的一天开始的时候,Yao同学终于忍不住了,决定骑一天。正好Phil打算休息,于是Yao就骑上了Phil的自行车,一起出发了。从过了卡若拉冰川之后,景色逐渐变的普通了起来。我想这或许是季节的原因。冬季让雪山和湖水变的更加迷人,但让田园风光变的黯然失色。

虽然景色一般,但是天还是这样蓝
IMG_9100.JPG

江孜是电影《红河谷》中藏人抗击英军的地点,不过忙着赶路的我们并没有去宗山凭吊。说起来《红河谷》,其实我更喜欢的是冯小宁的《大空战》和《北洋水师》,可惜领导们不爱,《大空战》现在恐怕是难寻了。看来还是地面战争好,领导们再不爱也没法把山搬走吧。


如果是夏天,这里的景色一定很美。
DSC_0526.JPG

一路平路,自然可以放开手脚狂奔,基本是用30km/h的速度飞奔到了白朗,吃午饭。路上我看到白朗的邮政局,就进去买明信片,但是被告知日喀则方面下来的文件说旧的禁止出售,新的还没到货,所以没买成。我始终在琢磨,这都是风光的明信片又能犯了那般忌讳?圣意难测啊!

午饭仍然是川菜。四川人很厉害,真是川菜打遍全国,一路上四处都是川菜,而且价格便宜分量足,比藏餐便宜的多。也是我们这一路的主要食品。

下午Phil重新开始骑。Yao同学总共骑了约45公里,而且速度能跟我们保持一致,还是相当不错的。

如果是夏天,可能山上没有雪,不过也不会这么光秃秃
IMG_9075.JPG

我们到达日喀则的时候,才下午4点多,这是出发以来,除了曲水的热身,到达目的地最早的一天。确实是最短的一天。在日喀则顺利的和罗布导游汇合,拿到了签证好的护照。总算是可以去尼泊尔了。

第一次在一天的路程结束后,还能看到自己的影子
IMG_9113.JPG


日喀则是西藏的第二大城市,很繁华。这一天我们得意忘形,忘了一个重要的事情:取款。所有攻略上都说,一定要在日喀则取到足够的现金,不然后面到樟木一路都没办法取了。我们完全忘光了这事,以至于后面变的非常尴尬。这是后话,暂且不提。

我和Wangbo商量着,明天这150公里,还要爬一座山,相当有难度,所以我们要早点出门,才能骑的完。最后决定我们2个人7点起床,8点出发这样可以在10个小时之后,也就是晚上6点到达拉孜吃晚饭。导游和司机都觉得我们肯定骑不完。不过不管他们,反正我们就这么说定了。其他人都不想骑了,他们坐车可以晚点出门,还可以参观一下扎什伦布寺。

转天早晨,我们果然按时起来了。按时吃了早点,按时出发。这也是本次旅行中从来没有过的现象。以往我们这帮人的懒散和不准时,让导游和司机都大为头疼。说好了10点的通常能变成11点半。可见人少也是力量,就两个人,想不准时都难。顺便说一句,西藏的包子怎么那么贵呢?小包子都要1块钱一个,真惊人啊!

我们顺利的出了日喀则市,看到了318国道珠峰方向的路标,沿路直行。这个季节的西藏,早晨尤其的冷。背山一面的路面上还有冰覆盖着。一路边走,边看着太阳一点点升起,慢慢的感觉身上暖和起来。这是我觉得早晨运动最吸引人的地方之一,你可以感觉到太阳逐渐慷慨的把热量赋予你,把光明赋予你,这种感觉非常好,似乎从地狱慢慢走向人间。我又想起来了初中的时候,早晨沿着海河的日出跑步,想起来2年前的那个冬天,在清晨的兰州街头散步。我总是分不清时间过的快还是过的慢,你说,这2年的时间发生了那么多事,这算不算时间过的真快?但是发生了这么多事才刚刚过去2年,这是不是时间过的真慢?

胡思乱想之间,已经走了30多公里。我和Wangbo一边聊天一边骑,倒是轻松的很。中间停了几次休息,其中包括一次涂防晒霜(之前我一直不肯涂,结果被阳光强烈的灼伤了,后面只好乖乖的涂了),但是从这次之后,防晒霜就再也找不到了,真是见鬼了。

中午到达了一个县城(我忘记名字了),想买点东西吃,结果发现所有卖的饼干里面,只有旺旺雪米饼是我们听说过的,其他的都是一些希奇古怪的牌子,真是不太敢买,中国的食品安全问题其实远比三聚氢胺严重的多,我们知道的只不过是经济发达地区的故事,在经济不发达地区和农村,简直让人不敢想。就在我们蹲在路边吃雪米饼的时候,坐着其余人的车终于追上了我们。

我在猛吃雪米饼,移动在这边的生意看起来也不错。
DSC_0559.JPG

下午继续赶路,又走了几十公里出去,开始翻山。这个山比起来前几天好翻的多,好翻到我连山的名字都忘了。只记得山体是暗红色的,我暗暗琢磨里面应该含铁,但是未经证实。我的相机被压在了汽车后备箱的最下面,也就没机会拿出来拍照了。午后的阳光很舒服。路上我们经过了5000KM纪念碑,也就是说距离318国道的起点上海有5000公里。想想人类确实也挺伟大的,就在这种自然环境下竟然就这么修出来了一条路。

一路上就是这样的山
DSC_0588.JPG

还有这样的山
DSC_0565.JPG

当然还有这样的水
DSC_0576.JPG

这样的动物们
DSC_0591.JPG

我的自行车在接近山顶的时候出了点毛病,后变速器偶尔会卡到轮子,有一次差点把我摔下来。罗布导游想骑一下,最后我同意让他享受一下下山的乐趣。这个下山很短,似乎只有8公里。

Aldo和Phil从车上搬下来自行车,也要享受下山。到这时候,大家完全都没想到后面是多么的艰难。下山当然是很爽的。到完成了下山,我们就已经骑了100多公里了。而在之前的计划里面,这个山就是今天最大的挑战了,下山之后就是平路,100公里都完成了,剩下的50公里还算的了什么?

事实上,最难的部分才刚刚开始。下山没多久,就开始刮起了风。公路两边是一望无际(原谅我用这么俗的词吧)的土路。我想如果是夏天,这里一定是充满了绿色植物,相当的美丽。但这是什么都没有的冬季,所以只有土。风卷着土就这么毫无遮拦的吹了过来。我时而感叹,为什么我们的人品这么差?凡是遇到风,永远是顶风。这次又是顶风。而且随着太阳逐渐落山,风越来越大,土也越来越大。最大的时候,风力达到了7,8级。对于骑自行车的难度,就是把变速器放在最小的挡位,仍然非常吃力。之前我觉得最困难的时候就是上山,现在知道了,比上山更困难的就是顶风。还有没有更困难的?当然有,就是顶风上山,不过那是明天才会碰上的。今天嘛,先练练顶风吧。

我们就这么顶着风玩命的骑啊,因为确实也没其他办法了,一路都是一望无际的土,不可能有住宿的地方,不骑到拉孜,就什么也没有。现实就是这么残酷,根本不管你的客观条件,主观理由,反正就是这样,没有就是没有,只有一个选择就是只有一个选择。起初我们还以为拐过这个弯风会变小,或是拐过那个弯风会变小。不过这种幻想很快被现实打破了。没有什么地方的风是小的。所有地方都一样。只要在这条路上,风都这么大。后来随着体力的衰竭,我绝望的看着码表上的速度降到了8km/h,这时候距离拉孜还有20多公里。就是说,我们还需要3个小时才能到达!此时距离我和Wangbo出发已经有8个多小时了。

这条路似乎永无尽头。风始终是那样,土也始终是那样。我相信导游和司机都捏了一把汗,我也相信他们一定在预计最糟糕的情况怎么办。我们总能看到地平线的尽头有越野车的双闪在闪,这多少让人感觉温暖一点。对面车道飞速开过的大卡车总是卷起巨大的风,风力大到能吹的我们东倒西歪。

天终于无可逆转的,完全的,彻底的黑了。终于在前面出现了一块路牌:拉孜县城。大家松了一口气。Phil不知道什么时候拿出来一个手电筒,一亮一灭的在手里按着。我猜想他可能是为了让对面来的汽车多少能看到点东西?我怂恿Phil按个SOS的摩尔斯电码出来,Phil果然照做。然后他问我,这有什么用呢?我说你可以对着天上,看看能不能有UFO来帮帮咱们。他果然对着天上开始打SOS。大家就这么在狂风中大笑。

看到了那个路牌之后,路变的非常的窄,路况也差,土仍然是一样多,所以虽然天黑了,但是还是不敢把墨镜摘下来。这段路也长的令人崩溃,Aldo都已经愤怒的大叫:"Where is the fucking town."了。但是我们仍然连拉孜县城的影子也没看到。

其实后来想想,那大概可能也就只有5,6公里的路程,但是对于已经骑了140多公里的人们,还顶着8级风的人们来说,这点路程已经太长了。这就是黎明前的黑暗吧,确实这是最黑暗的时候。

后面就不用说了,我早就说过,大部分非竞技运动靠的都是意志,而非体力。能达到终点的都是意志力过人的家伙,而不是最优秀的那个。最后我们终于顺利的到了拉孜,住在了“拉孜上海大酒店”。这名字真够奇怪的。据说是当地最好的酒店。一路上我们都奢侈的选了最好的酒店,好在是淡季,最好的也并不贵。

我几乎摊倒在酒店大堂的沙发上。此时距离我和Wangbo出发,已经整整12个小时了。不过我们终于完成了!

还好我还有力气跟导游说,你看,我们说了我们能到吧。他也笑眯眯的说,还是中国人行,老外都不行!

这就是最长的一天。后来Wangbo总结,我们之前认为最大的困境是山,但是从来没想到下山之后的一马平川会遭到这么大的困难。精神上的压力太大了。

确实如此,我们被狂风突袭了。不过幸运的是,最终我们还是胜利了。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2