« 西藏D5:卡若拉冰川,我被啤酒打败了 | Main | 西藏D6,D7,江孜,日喀则,拉孜,最短的一天和最长的一天 »

这个演讲让我后悔没有去广州

作者:virushuo 发表于 2008-11-18 04:11 最后更新于 2008-11-18 04:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


让我们在博客、梦想和未来里再见!

这篇演讲终于让我对于没有去广州参加网志年会后悔了。

我在西藏的时候,zola曾经打电话来问候,并问我是否去广州参加网站年会,我说应该不会去了。我出门太久了,要回公司干活了。这当然是正当理由。其实潜台词是,不管是博客还是网志,如果又变的被和XX,王XX什么的变成了主流,那和CCAV,人民X报还有个什么鸟区别。如果去中心化去出来了新的中心,而且这个中心如果成天就写点能逗人乐乐的尖酸文章,没点实际作用,如果大部分人们都放弃思考的权利,变成某些无聊人的粉丝,那么就让网志也和CCAV一起见鬼去好了。

然后在被一个电话叫醒的这个半夜里看到了这篇演讲,让我很感动。在此之前,我从来没看过杨先生的blog。看来,在我所理解的世界之外,还有很大,很多,也很精彩。

我为什么对这篇演讲叫好?其实无他,无非是他说了实话,他坚持不懈。看起来简单,实际是最难的,也是现在最稀缺的品质。搞笑谁不会,讲点大道理,研究点主义,谁不会?叫喊点爱国主义,发扬点民粹,谁不会?说实话,敢讲实话,坚持讲下去,在这块疯狂的土地上有多么难!

其实说起来杨佳,我对他最佩服的地方就是凡事要一个说法。对他最不喜欢的地方是他用自己宝贵的生命就这么交换了几条贱命。这些为体质庸庸碌碌到死的家伙的命哪比的上凡事要一个说法的杨佳生命宝贵?老有人在这件事上说,难道被他杀的那些人生命就不宝贵嘛?要我说,当然不宝贵,一群行尸走肉,怎么比的上一个说真话的小伙子?

可惜,杨佳离开的太早了。只要他坚持凡事要一个说法,继续坚持下去,虽然他未必凡事都能得到有个说法的结果,但是至少会给相关责任人带来一些麻烦和损失。这就是有用的。最终一定会有一些事,一些人,因为他要说法的行为而改变。非暴力永远比暴力来的深远和有效,虽然见效比较慢。在这种行为模式下,他干掉的恐怕绝不仅仅几个精神上早已死掉的东西。而是给这个民族带来觉醒和向上的机会。

然后杨佳失去了这个机会。

就这这个演讲的气魄,我希望我们能够把握住。凡事问个为什么,凡事要个说法。要非暴力,以便我们能坚持的够久。一切谎言最终都会在这种力量中消退。

在西藏骑自行车的过程中,我体会最深的就是“千里之行,始于足下。”中间有一天特别特别的长,长的让人不敢相信,但是我们还是完成了(我明天应该会写到这一天)。凡事去做就有点希望,至少走出来一步是一步。但是不做一定没希望。就这么简单。

其实,我旅游回来之后,就坚持用每天20分钟的时间来对一件事情要个说法。虽然目前还没有结果。但是我相信会有结果的。到那一天,我会公布在这里,与大家共同分享。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2