« 西藏D3:爱国老板,高原运动没那么困难,曲水 | Main | 西藏D5:卡若拉冰川,我被啤酒打败了 »

西藏D4:岗巴拉的当头棒喝,高原反应,快速下山

作者:virushuo 发表于 2008-11-13 02:11 最后更新于 2008-11-13 02:11
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


我终于回到北京了。从10月31日之后,沿途很多地方甚至连电都没有,都是用太阳能蓄电池来提供一点照明所需的电力,自然也不可能有上网的条件了。一路也确实比较累,时间也紧张,我也没时间来写blog。因此我的记录就没能与实际情况实时对应。现在回到北京开始一点点补上这些blog,顺便整理照片。

31日上午,到尼泊尔办事处,终于递交上了表格和护照。罗布导游留在拉萨,帮我们取护照,然后我们会在2天后在日喀则见面。大家一起吃了一顿藏面,然后我们就启程了。先乘车回到昨天到达的曲水,取我们的自行车。

Wangbo带了一个喇叭,用来在路上放音乐。我打开macbook上的iTunes,放了Desperado,没想到大家都很喜欢,于是众人齐唱。一个多小时之后,到达曲水。取回来自行车,调试好,正式出发。

这时候已经是下午14:30的样子了。今天最大的挑战是岗巴拉山,海拔4990米。土豆的王微曾经和我们骑过同样的这条路线。如果你看过他当时的视频,一定会对他们的导游对于岗巴拉的描述记忆深刻。他们的导游说:“岗巴拉山,会给你们这些勇士当头棒喝!”。我们几个人都不约而同的看到过这段视频。当头棒喝,那到底是一种什么样的感觉呢?

在雅鲁藏布江大桥两端,Aldo连续2次爆胎。后来终于从外胎上找到了一枚蒺藜的刺,才算彻底解决问题。到达山脚的时候已经接近15:30了。这时候我们还完全没什么感觉。几个小时之后才明白这意味着什么。

终于开始翻山了。岗巴拉山的可怕在于,20公里的爬坡距离,海拔上升了1000多米。山的弯道非常多,所以对体力的挑战很大。高原反应确实始终困扰着我们。前面说过,到这一天,除了Phil,另外三个骑自行车的人都发过烧了。爬山的疲倦感觉是很难形容的。前面还可以比较轻松的快骑,但是山势险峻起来就只能非常非常慢的骑,最满的时候速度只有5公里。和走路差不多。Wangbo和Phil速度很快,差距最远的时候我竟然可以在头上的那段盘山公路看到他们,实在领先我太多了。

岗巴拉山顶有个收费站,每人收费40。但是不交费的秘诀是,不要停,直接冲过去。中午吃饭的时候说起这个秘诀的时候,大家狂笑。爬山途中我就笑不出来了,这样的体力消耗,到了地方我还能冲的过去吗?

经过了无数次的休息,推车慢走,我终于看到了趟在地上的Wangbo同学,这家伙因为长时间的重复蹬车运动,腿抽筋了。但是诡异的是脸上的表情竟然不是痛苦,而是笑。幸好很快就好转了。于是继续上山。到达山顶已经18点了,收费站的人早下班了。这下倒是省事,也不用冲了,的确如我所料,确实也冲不动了,如果有人收费,恐怕也得乖乖的交了这40块钱。大家在路边合影,休息了一下,决定开始下山。此时阳光已经不那么强烈了。温度很低,风很大。西藏的天黑的比较晚,但是这也已经接近天黑的时间了。

山顶就可以望到羊湖,的确如很多攻略所说,风景极其优美。在这种自然的创造面前,一切都是无力的,语言根本无法描述。照片也无法表现出真实情景。最好的方法大概还是亲自去看一看。但是我总觉得我们所看到的,会比其他人看到的更美。我们在爬山的时候付出了比普通旅游者更大的努力,那么我们所感受到的自然也于其他人不同。

岗巴拉的下山路非常爽。非常多的弯道等着你挑战。路面质量很好,车也少,只要技术过关,胆量可以,自行车可以达到非常可怕的速度。这种速度感是汽车所不能比拟的。风呼呼的吹过来,你的余光可以看到速度表上的数字在拼命的蹦,一个弯道转过来,远方强烈的阳光刷的打在你脸上,突然出现的阳光会令你暂时什么也看不到,高原反应和缺氧所带来的头疼始终伴随着你,甚至当车轮压过公路减速带的时候,你会感觉你的头好像被锤子猛砸一样震的生疼,但是这些比起来下坡的速度感,都可以忽略掉了。在过了一个剪刀弯之后,我看到速度表上的数字是51km/h。这个速度在这个区域已经严重超速了。汽车的限速是30km/h。确实,我们的越野车远远被抛在了身后。就这样用40-50的速度,一路下坡拐弯,18分钟后我们就到达了山脚下。Aldo的最快速度达到了62km/h,实在是非常的疯狂。51km/h也是我在整个旅程中速度最快的一次,之后再也没超越。因为这个速度确实是非常的危险。山路又不同于平路,一旦出现意外绝无挽救。不过我想我终于有资本来嘲讽一下只会在门头沟山里开快车骗小姑娘的家伙了,我注重安全,因为我是来玩而不是玩命的,但是我并不缺乏勇气。如果你有种,有机会到这段山路来证明你是个男人吧!

下山之后又以30km/h的速度骑了一段。然后天不可阻挡的黑了。这就是15:30才出发的结果。天黑了就不能再继续骑了,因为路上没有灯,所有人也都没准备头灯和反光设备,危险性相当大。我们拦了一辆大巴,到了4,5公里外地图上标记的一个村子,此时距离最近的城镇浪卡子还有20公里。

这个村子虽然有能住宿的屋子,但是没有任何取暖设备,也没有被子。我和Yao都带了睡袋。但是怎么也不够5个人用。这一天,Phil也发烧了。终于全体成员都烧过了。在我的劝说下,最后Wangbo和Aldo留在村庄,我们留下2个睡袋给他们,其余人坐车去浪卡子。

这是非常艰苦的一夜。浪卡子找到的招待所也没有任何取暖设备,虽然有被子。Phil吃了药,感觉好了一些。其实我知道这天我在也发烧。夜里没睡好,不断的醒来,头非常的疼。

这就是岗巴拉山的当头棒喝,名不虚传。这一天之后,作为非装备论者的我开始意识了装备的重要,也总算知道了高原反应的厉害。在此之前,我把困难估计的太低了,总觉得以我的身体基础,应该没什么问题,事实上远非如此。未来的几天,我们会碰到更大的困难。从这一天开始,我们已经不是独立完成的全程了。

照片虽然很好看,但是远比不上真实景色的万分之一。有机会还是去看看吧!(这些照片有一部分是Phil拍的,所有nikon d90拍摄的照片版权都归属于Philip,Canon 400D拍摄的照片部分是我拍的,另外一部分是Yao用我的相机拍的。由于我忙着骑车,后面我拍的照片会变的更少。大部分照片都在flickr,这里只有一少部分,随便点那张照片都可以到我的flickr。)

雅鲁藏布江大桥,这条江就是雅鲁藏布江。过了这里,就开始进入岗巴拉山了。
IMG_8727.JPG

这就是岗巴拉山。刚刚下过雪。所以不仅仅是雪线以上,随处都可以看到雪。
DSC_0270.JPG

西藏,确实是世界上最美的地方之一

IMG_8730.JPG

我坐在路边休息
DSC_0306.JPG

日落的羊湖

DSC_0371.JPG

山顶合影
DSC_0368.JPG

第一天真正的大强度考验,确实非常艰难。这时候我还没那么黑,皮肤也没被阳光灼伤。看起来还很正常。
DSC_0316.JPG

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2