« 从拉萨到加德满都 | Main | 西藏D3:爱国老板,高原运动没那么困难,曲水 »

西藏D1-D2:拉萨,高原反应,尼泊尔式的不靠谱

作者:virushuo 发表于 2008-10-29 22:10 最后更新于 2008-10-29 22:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


28号到达了拉萨,印象中拉萨的海拔是4000多米。结果到了发现只有3000多。顿时就觉得不怕了。想当年在松潘,也3000多米,我不还是照样在县城跑步,也没大问题啊。所以我就没尊大家的嘱咐,没在飞机落地立刻去睡觉,而是做了很多事情。

计有:
(1) 去拍签证需要的照片
(2) 去大使馆签证(未果)
(3) 去布达拉宫预定了转天的门票,得到了转天11:40的那批。
(4) 去吃了顿地道的藏餐
(5) 去买自行车,然后还骑了一会。

折腾完了这些事情,已经晚上9点多了。然后我们又不仅不慢的吃了顿晚饭。等回到旅馆的时候我感觉就有点不对劲了。心跳速度变的很快。幸亏带了体温表,试了一下,发现超过了37度。果然发烧了。不听别人的话果然要遭报应的。幸好我还算结实,转天就好了。

对了,还没介绍这次不靠谱旅行的团队成员呢。Temple,Aldo,Wangbo(也就是著名的biantaishabi),3个在挪威挖石油的家伙。在旅游问题上一向不定计划,不听劝告,完全不靠谱的本人。美女Yao,我的朋友,本来她是准备了假期要去参加路虎越野赛的,但是没报上名,这位旅游从来都做详细功课和计划的同学就这么加入了我们这个不靠谱的团队。

Temple,Aldo,Wangbo和我是准备骑自行车的,Yao坚决不骑,只肯坐在支援车上腐败游。反正不管怎么说,这个旅行就这么开始了。说起来我这个西藏已经计划了2年,但是从来没想到最终实现的是这个团队组合。所以说旅游计划根本不要定,定了也要变。

本来我们的计划就是在拉萨呆一天,然后就开始顺着318国道骑自行车的。但是不幸的是,似乎最近是尼泊尔的什么节日,他们的领事馆不肯发签证。必须要等到10月31号。这样对我们来说时间非常紧张。

在不靠谱的尼泊尔人的帮助下,我们得到了一个非常难解的逻辑题:

冲突条件分别为 (1) Temple和Aldo的入藏函只有10天。也就是说,10天之内必须到达樟木口岸出藏。他们可以没有尼泊尔签证,可以出境之后到尼泊尔签证入境。(2) 我,Wangbo,Yao,必须在拉萨签证,因为中国边境不允许中国人随意出境口岸。(3) Temple,Aldo,Wangbo已经定好了加德满都飞成都的机票。(4) 我和Yao假期有限,不能花费太长时间。

这个问题搞的我们头晕。最后想出来的方案是:30号我们就出发,第一天骑60公里,到岗巴拉山脚,Temple和Aldo在当地住下,负责看守全部的自行车。然后,Wangbo,我,Yao坐支援车返回拉萨,31号一早去办签证,取签证的时候不用本人,旅行社可以代取,然后请其他导游帮我们带到樟木口岸,存在当地旅馆,等我们到了取。我们办完签证之后坐支援车返回岗巴拉山脚,汇合,继续前进。

复杂吧?这就是中国式的不靠谱遭遇了尼泊尔式不靠谱的结果。

今天去看了布达拉宫,传说门票非常难买到,其实只要去预定就可以了,门票100。还是很值的。我们的藏族导游非常好。人忠厚老实,普通话和英语都非常好。他给Temple和Aldo讲清了复杂的藏传佛教的传说和佛像典故,布达拉宫上上下下都走了一遍。比起来我之前去过的莫高窟,布达拉宫可以说保存的太好了。虽然也遭遇了很多次损失,但是毕竟还是主体都在,也算难得了。

走在拉萨街头,会觉得气氛非常紧张,所有路口都有武警站岗,一般是2个人一组,一个持盾牌,另外一个持微冲。还有大量的武警来回l流动巡逻。警察的精神面貌虽然一般,也几个人一组,带着霰弹枪四处巡逻。武警部队还开放了很多便民服务点,可以供人们休息,提供免费的热水和纸杯。这也是3.14事件的付产品了。

说起来,西藏的wifi普及率比香港还高,所以我还可以比较顺利的上网。在香港的时候,酒店都没有wifi,上网还要100块钱一天。真是不知道哪里叫现代化啊。

不过过几天在路上可能就没这么好条件了。不一定有机会继续贴了。


随便贴几张照片吧。更多的要等回去整理了。

IMG_8581

这是拉萨的街头。天很蓝。

IMG_8619

大昭寺门前的塔

IMG_8611

从布达拉宫往下看

IMG_8592

布达拉宫的门环

IMG_8610

这就是拉萨

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2