« web2.0推动的互联网基础技术变革 | Main | 投降主义 »

也说怎么对付专有文档格式

作者:virushuo 发表于 2007-09-05 17:09 最后更新于 2007-09-05 17:09
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


此文甚好,基本道理都说清了。可惜是说清了也没用,因为通常没道理的事情未必行不通,有道理的事情也未必行的通。

所以偶尔也要用点坏招。

我的坏招是这样的:如果我要求你帮忙,我自然优先发送txt/html/pdf/odf格式文档。如果是合同,没话说,老老实实doc。反正能导出doc的工具很多了。

但是如果你找我帮忙,嘿嘿。

比如你给我份简历让我帮你找工作,doc免谈,我一定告诉你,重新贴到邮件里面给我发过来。比如你给我一份文档让我帮忙看看,我一定告诉你给我txt或是html,否则我看不了。

如果你找我要个文档,过去我通常发odf格式。现在因为OpenOffice在我的老ibook G4上慢如牛车,只好作罢,发pdf。

发rar的自然会被要求重发。如果我发出去的通常是tag.gz或是tar.bz2。

反正就是,尽量潜移默化的改变大家的习惯。虽然给别人添了点小麻烦,但总比指望某些机关或是组织觉悟更靠谱。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2