« 要塞和小王子 | Main | 让你的网站快100倍! (1) »

银河系漫游指南,闪光的生命

作者:virushuo 发表于 2007-07-07 13:07 最后更新于 2007-07-07 13:07
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


从telipu同学家看到了这本70年代的科幻小说《银河系漫游指南》。这可能是最另类的科幻小说之一,你永远也想不到下面会发生什么荒唐事,稀奇古怪的。但是就是很好玩。科幻小说首先要是本小说,这样才有趣。

翻开扉页,赫然印有 姚海军 主编 几个中号的字。

猛然想起,和海军竟然已有10年未见了。上次见面还是在天津的某个旅馆里,那时是97年。海军以办地下科幻爱好者杂志《星云》而被大家认识,辗转曲折。这10年过去,我似乎已经放弃了对于科幻小说的梦想爱好。这老兄仍然不倦,神人也。因星云之名,老董创办天津星云(nt.cn),不过现在连这个也不作了。你看,这10年多少变化啊。

前天听说了柳文扬去世,不知道说点什么好。这也是我过去最喜欢的作者之一,似乎97年亦有一面之缘。很多事情,不知不觉就变得陌生了。想起来上次和星河吃饭也是4年前了。这老兄还高兴的调侃:“一转眼,当年的小读者都要吃我吃饭了,赶紧把我的新皮鞋找出来穿上...”

柳文扬的《闪光的生命》是最难忘的作品。100年的生命又如何,30分钟的生命又如何?去做你认为值得的事情吧。

文扬37岁走的。《银河系漫游指南》的作者道格拉斯.亚当斯49岁走的。或许,精彩的短的生命,比无聊的长得生命有意义得多?

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2