« 搜狐vs百度 | Main | 啥啥啥俱乐部 »

我为什么支持zola

作者:virushuo 发表于 2007-06-20 03:06 最后更新于 2007-06-20 04:06
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


前几天,发名为"转贴不说话"的blog一篇,内容是zola到谷歌“上访”的视频。之所以用“转贴不说话”为名,是因为这个事情必然毁誉参半,不想多说。

而后来的事情出乎我意料,几乎是一边倒的反对。反对的原因让我简直愤怒了,所有人都在喊着zola侮辱一个小姑娘之类。这让我觉得再次高估了很多人的智力,我怀疑他们根本没看完视频,也没搞清楚到底发生了什么,上来就开骂了,正常,网络不阅读综合症的表现。

随后我补充了一堆文字,言语之不恭敬,恐怕是我开始写这个blog之后的第一次。如此不敬的原因是,我想看看有多少人转而来骂我不礼貌。结果如何?一个没有。这更印证了我前面的看法,这些人根本看都没看完,就开始骂人了。

综合这个事情,我想在此总结一下我的看法,说说为什么我始终支持zola。

除了不阅读综合症,斯德哥尔摩综合症患者也比比皆是。类似猛禽写的这个事情,其实很多事情我们是有权利主张自己的权益的,但是往往自己放弃了。比如adsense。谷歌对adsense的做法简直可以用暴政来形容。只要认为不合理,就封你帐号。没解释,没说明,没回旋于地。请问,这合理吗?大半人默认了,极少数人找关系解决,竟然也被解决了。而zola这个事情又尤其特殊,事先zola已经汇报了谷歌被恶意点击之事,也得到了谷歌的认可,但是谷歌扭头就忘了自己的认可,封了zola的账号。这事情,值得不值得维权?

很多人到这个时候已经忘了事情的起源,光盯着“谷歌”,和“前台MM”这两个关键词了,智力瞬间就下降到不可思议的水平了。

我没看出来zola那里不尊重前台了。反而谷歌公司本身,让一个只担负行政责任的前台来面对愤怒的用户,这个公司人道吗?人性化吗?前台甚至表明了“他们不让”(并非不存在相关部门和相关负责人,只是不愿意见用户,所以让前台把来宾挡住)。我觉得最不尊重前台的是这种知错不敢认的公司。

再退一万步说,可能很多人没有维权的经历,所以很难理解zola的做法。我能理解,是因为3年前我买房子的时候打过一场我有生以来最激烈的,维持时间最长的仗。我们可爱的邻居们为了争取本应属于自己的权益,用了各种手段,其中甚至包括了到政府门前坐着和堵了一条城市主干道。期间还伴随着业主被物业打,被威胁,被划车。当然战果也斐然。这种事情发生在北京所有商品房小区里面,至今不绝。

我举这个例子是想说,维权本来就不是一场对等的战争,这如同和强大敌人的游击战。为什么前面我说“千疮百孔的法律”,就是因为侵犯你权利的成本极低,而维权成本极高。即使zola的办法夸张一些,怪一些,作秀一些,但是仍然在法律允许的范围内,这就是合理的。(认为超过法律范围的,请自行通过诉讼解决。说侵犯肖像权的请先理解一下何为侵犯肖像权。顺便说一句,维权的好处之一就是让你变成半个法律专家,我就是。)

山西已经出现了奴隶制,但是只算非法用工。而开个色情网站就能被判无期。在这个晚年欧阳锋的经脉逆转,头下脚上的土地上,谁来维护我们的权益呢?这就是zola的珍贵之处。

至于挑zola各种毛病的,目前骂的最响的都是以前被zola抓住过小辫子的。呵呵。

周围一团漆黑,zola至少划了根火柴。现在说风凉话的人,等你的权益被侵犯时,我肯定送你一声活该。确实活该。

最后想起了笑来老师给我讲的一个笑话,某次上课,笑来老师接到一个小纸条,问他是否已婚。笑来老师说:“你看看,你们对老师的要求多高,英语好,讲课好,人长得帅,有意思,还得守身如玉的等30年等着你!”

同样的道理也适用于zola。

当然了,我也希望zola能做得更好点,更优秀点,更少给别人留点把柄,绝对不要做违法的事。日子,还长着呢。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2