« 电子商务估计要火了 | Main | 终于忍不了话题广告了。 »

David I见面会

作者:virushuo 发表于 2007-06-02 00:06 最后更新于 2007-06-02 00:06
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


David I , 在Borland的年代,这位老兄无人不知吧。用Borland的程序员不可能不上BDN,不可能没从Team B得到过帮助。这些都是David I的创造。现在,Borland的年代早已过去,CodeGear从Borland分离出来,继续集中经历在IDE工具上。David I是CodeGear的副总裁,负责的 还是他的老本行,开发者关系。

说实话,我不太爱参加这样的会,因为总会给人壮士暮年的无奈。想当年Borland,今天只能是一声叹息。我尊重CodeGear的理想,不过还是对其前途有点担心。

于我看来,使用IDE往往是因为要开发GUI程序,当不需要GUI的时候,复杂度立刻降低,对IDE的渴求往往成了以往习惯的惯性,就是说,如果没有,其实也不太碍事。

web程序当道,确实不再用的着复杂的重量级的IDE了。而unix主机程序,大概永远是vim+gcc+gdb+cvs/svn的天下吧。当然了,CodeGear应该完全明白这点,所以他们出的大部分产品都在windows平台上。


其实我很想问问David I,Borland对于作了C# builder这么个混帐产品后悔不后悔。不过看他回答Tiny的问题的样子,大概不太愿意和过去的Borland扯上那么多关系。所以干脆不问了。何必让人难堪呢。

delphi for php 是我很难接受的产品,不同的语言有不同的思路,也有不同的开发模式,让所有东西都塞到delphi那个框框里面,恐怕真不是什么好事。天知道,也许有人喜欢呢。

我觉得,CodeGear最大的市场大概是 从 delphi 程序员往其他语言平台转移的程序员们。他们大概会喜欢。但是,C# builder的转换结果是,delphi程序员学会了C#,就跑去用vs.net了。多么悲哀啊。

我始终认为,Borland成功的真正秘诀是VCL,并非IDE。现在这样的乱世,恐怕再也没有VCL这样如划过天际的闪电一般的东西了。有也很难掌握在一家公司手里了。继承了Boralnd血统的CodeGear,变成了在Eclipse上开发插件的修理工。

我的情绪偏负面,tiny?说大概也没那么糟糕。是吧,还是相信未来吧。Borland的血脉还在,没准哪天又rp爆发了。大公司往往是扯淡的,CodeGear已经差不多成了个小公司,没准又能创造新的奇迹呢?delphi横空出世的时候,世界还不也是这样嘛。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2