« zola去重庆找那个钉子户了!(转) | Main | 对不起,这是谷歌,不是google--这次幸亏没叫我 »

教父归来

作者:virushuo 发表于 2007-04-02 14:04 最后更新于 2007-04-02 15:04
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。



偶然在图书大厦见到了《教父归来》,这是译林出的一套纪念版,包括了《教父》和续集《教父归来》。

用了1个多月,断断续续的花上点零散时间看,终于看完了。一般来说,续集很难比的上原著。这本大概是难得的续集仍然很不错的小说了。(我还看到过几本。比如沙丘,基地之类,续集都很精彩。)

所有黑帮老大都想洗白。迈克尔.考利昂也不例外。这本书里,迈克尔几乎带着变态的狂热去推动家族的所有生意都合法化。这个年代的世界似乎远不同于老教父维托那个年代了。原子弹即将爆炸,二战也快结束了。美国经济正在好的时候。每当这种经济上升期的时候,各种势力就会活动的非常激烈。比起这个年代,维托时代的黑帮都可以算是静止的。维托处理的大半都是小事,那个时代就算是黑帮火拼,死个人也是很严重的事情了,而到了这个年代,悄无声息的谋杀发生了一桩又一桩。这算时代的进步吗?

维托时代的考利昂家族收买了大量的政府公职人员,而到了迈克尔这一代,干脆就直接渗透进了政府。历史总是惊人的相似吧。这种事情几乎在各种地方都在发生。越是经济发展的年代,黑势力扩张的越快。

维托从一个受欺负的小人物最终成长为教父,迈克尔从如此厌恶家族事业到最终接任了教父,从病态的试图合法化,到最终的无奈的回归。一切都应了维托的那句话“你活着进来,死了才能出去。”

江湖就是如此。其实别管做什么,也都是一个江湖。都说IT圈最干净,现在不也互相攻击,编造证据,造谣生势吗?这跟黑帮有什么区别?唯一的区别,大概就是做了坏事也不用担心被砍掉手,丧了命。所以他们胆子才越来越大吧。

这本书中我最喜欢的片断是黑根杀掉芝加哥黑帮教父鲁索那部分。冷静,紧张而峰回路转。谁能想到一向文雅的议员黑根能瞬间反击?鲁索当然不相信。所以黑根赢了。

教父家族的人命运都不太好。维托自然不用说,大儿子桑儿早早丧了命,二儿子弗列特因中了全套,出卖了家族资料最终被杀。似乎只有彼得.克来门扎算是善终。但是我也宁愿相信是被谋杀的。迈克尔和黑根虽然还活着,但是又谁知哪天,会以什么方式死去?

你活着进来,死了才出去。这像一句诅咒,又像一句祝福。做所有的事情,都在这诅咒之下。

你活着进来,死了才出去⋯⋯

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2