« 简单的cms:cmsmadesimple | Main | libwww,libcurl以及其他 »

google版本的互联网论坛

作者:virushuo 发表于 2007-03-03 01:03 最后更新于 2007-03-03 01:03
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


应google邀请,去参加了google和互联网协会共同举办的这次互联网论坛。

google的公关奥美对blogger不错,每次有活动都邀请一大帮blogger参加。在国内也是独树一帜了。

google和互联网协会一起办会议,似乎某种程度上开始懂了中国规则。不知道应该说好还是应该说不好,不过总之,在这个大环境下,这样作是对的。也算“本地化”了。

会议嘉宾堪称豪华。google在台湾,以色列研发中心的负责人,还有前几天来华的互联网之父Vint G. Cerf,除此之外,还有apache基金会的人,mozilla基金会的人,ask.com的人等等等。要说能调动这么多高人的,恐怕也只有google了。想必这次会议会让互联网协会非常满意。

上午的会议意思不大,甚至有点令人昏昏欲睡。但是下午的演讲内容非常不错。下午分了几个分会场,我参加了搜索技术这边。ask.tom的Yang Tao,google台湾的工程总监简玉峰,google以色列特拉维夫的(忘了名字了)负责人分别演讲。或许都是技术和工程部门的头,所以这边的技术味道十足。

现在对于大的搜索引擎厂商,无论是ask.com还是google,在搜索和集群技术上其实已经非常成熟了,甚至架构颇有几分相似。想必技术壁垒的年代已经过去了。所以各位演讲的嘉宾都很关注优化搜索结果的话题。google最近的一系列变化,无论是onebox还是suggest,都和这种主导思想有关。这似乎也就解释了他们为什么一定要把“suggest”这个大家褒贬不一的功能放在google.cn。

现在,就算是在搜索引擎这样具有一定技术壁垒的领域,竞争也已经到了用户体验这个层面。所以说,如果还停留在谁更懂中文上,以后恐怕要有热闹看了。

会议的调查表上,有这样一个问题。“你常用的搜索引擎是:google baidu yahoo 搜狗” 这个小小的细节,似乎说明了搜狗已经由二流搜索引擎走向了第一梯队。看看搜狗的迅速提升,不禁让人感叹中国的机会真是多。但是,更早的iask就没什么成就。可见还是事在人为。

互联网在中国8年,这8年像一部厚厚的历史书,这里面,从蒙昧到发达,从朴实到狡诈,从简单到复杂,从少到多。而明天有将如何?

我们共同期待着未来。

相关文章:

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference google版本的互联网论坛:

» 对不起,这是谷歌,不是google--这次幸亏没叫我 from demo@virushuo
上次刚刚夸过谷歌公关有进步,这次发布输入法的沙龙又把我落下了。是的,上次发布导航的时候邀请过我,不过我没去,因为导航站谁都知道是耍流氓的同义词,开始我也打算去来着。后来... [Read More]

» 对不起,这是谷歌,不是google--这次幸亏没叫我 from 霍炬的网络日志
上次刚刚夸过谷歌公关有进步,这次发布输入法的沙龙又把我落下了。是的,上次发布导航的时候邀请过我,不过... [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2