« 冬游出季 d11 北京 & 后记 | Main | 从case语句的性能说起 »

一些mac osx不引人注意的工具

作者:virushuo 发表于 2007-01-21 12:01 最后更新于 2007-01-21 12:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


旅途中无聊,就把osx的applications里面,尤其是utilities下面没用过的东西都运行起来试了试,结果发现了很多以前没注意,但是相当有用的东西。不知道其他mac用户会不会也和我一样忽略这些东西。所以就写出来给大家分享一下吧。

1 Calculator

我竟然没有注意这个计算器,以往需要计算都用Dashboard里面那个小计算器,或是干脆开个终端,跑个python起来,然后直接计算。甚至有时候有一点点嫉妒windows那个计算器了。直到发现了这个,才发现我真是太笨了。

这个计算器功能之强大,远远超过了windows的那个。真让人惊讶苹果的软件,所有都是如此的精致。普通的计算功能自然不用说,这个科学计算器比windows的多了一些功能。这就足够和windows的媲美了。

至于这个计算器的第三种模式:程序员模式,简直是太棒了。如果你写点程序的话,你就发现这东西有多有用。看:可以进行位运算,可以进行byte flip 和word flip,可以直接显示数字对应的ASC II字符和unicode字符,还可以显示一个64位段的2进值情况。

另外,这个计算器还能设置输出精度,而Show Paper Type功能,则能列出本次计算所有步骤,用于检查错误,可以进行各种单位换算,还可以朗读你输入的数字或是结果⋯⋯。

2 DigitalColor Meter
起初以为这个工具没什么,不过就是个屏幕取色器嘛。这次玩了一下才发现,他支持用各种格式输出取色的结果,除了做网站常用的8位hex之外,还有n多我完全不知道是什么的模式。想必对做出版和印刷的用户帮助很大吧。

3 Grab
除了可以用cmd+shift+F3/F4这样的方式抓图,Grab显得更专业点。不仅有常见的抓全屏,抓窗口,抓选择区域,更有定时抓图的功能。

4 Grapher
这是个做数学图表的工具,他可以根据函数来生成图,比如sin(x),cos(x),y=1/x之类的东西,都能轻松生成,自带了n种坐标,平面坐标,极坐标都有。除了2d的,还有3d的图。看函数模版中所提供的那些函数,实在是复杂的不得了。如果你恰好在做和数学相关的东西,不妨试试看。

5 Network Utility

网络工具,包含了Netstat,ping,Traceroute,whois,finger,还有一个端口扫描器。不喜欢用命令行的,用这个很不错。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2