« 冬游出季 d8 敦煌,小紧张,沙漠 | Main | 冬游出季 d11 北京 & 后记 »

冬游出季 d9 d10 莫高窟 & 再回兰州

作者:virushuo 发表于 2007-01-20 11:01 最后更新于 2007-01-20 11:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


d9 d10 莫高窟 & 再回兰州

莫高窟。虽然对敦煌有这样和那样的不满,不过,莫高窟是值得一看的。当讲解员打开一个个洞窟的门的时候,就像打开了一幅历史的画卷。这里面有繁华,有落寞,有故事,有家族的兴衰。蓝色的颜色是蓝宝石磨制而成的,可见当时丝绸之路的繁荣。唐朝的作品和宋代,清朝的作品,有着本质的不同,唐的极其优美,后面的就越来越糟糕,这确实就是中国历史的一面镜子。可惜,这样的地方竟然曾经被当作监狱关犯人。可惜,这个地方已经是被破坏的不成样子了,而且,无论怎样保护,这些颜色,绘画,必定是缓慢的被氧化,最终一切成空。虽然痛心,但也无可奈何。莫高窟,这是纪录了繁荣和苦难的地方。去看看吧。以后可能就看不到了。

敦煌只有这地方是真正值得一看的。参观大概只有2个小时,因为必须有讲解员带领才能看。一次只能看10个洞窟。讲解员并不是我以前预料的,都是年轻的小姑娘。她们岁数都不小了,应该都是敦煌研究员的职工吧。每个人将起来都是滔滔不绝,壁画里面的细节问起来,几乎是无一不知,都能立刻回答出来。这是多么宏大的知识体系啊。讲解员本身就是一座宝库,无论是佛经,道家典籍,还是历史,凡是你能问到的,她都知道。实在是令人赞叹。我相信,她们是真的因为喜欢才做这份工作的。这个季节游客很少,我们这个讲解员只带了我们3个人,平时都要带20个人的。但是她丝毫没怠慢,仍然是认真的讲解各个地方,那态度,那感觉,似乎是在为我们展示她珍爱的宝物,而绝对不仅仅是一份工作。这是敦煌这个旅程中,唯一让我感动的地方。

尽管如此,去之前要考虑下,为了2个小时的震撼,要度过20多个小时的不爽,划算不划算。回程的火车又几乎能郁闷死人,半车的人都在无烟车厢里面吸烟,列车员和乘警根本管不住。所有人都乱扔垃圾,随地吐痰。这是一趟旅游车,可不是那种破烂的绿皮车。反正,敦煌这个地方,大概就是,除了莫高窟,所有事情都能让你不爽。出租司机漫天要价,人的素质都比较成问题。其实也有从敦煌市内到莫高窟的汽车,只要2块钱。但是就硬是没人知道,无论你问车站工作人员,酒店服务员,警察,所有人都会告诉你,没车去,只有打车。真不知道是确实不知道,还是某种默契。反正,我是不会再去敦煌这地方了,如果这种混乱没有改观的话。这个只有5万人口的小城,已经失去了西北人民应有的朴实和热情,从政府到老百姓都变的狡诈而粗俗。我不喜欢。

熬了一夜,再我努力的控制着不把围在我周围抽烟的4个人痛打一顿的时候,终于到了兰州站。

兰州,虽然这里没有敦煌那么蓝的天,但是这里感觉让我舒服太多了,人们彬彬有礼,热情,城市繁华,好吃的多,还有可以上网的避风塘。ps:兰州的避风塘真的很好,服务热情周到,每个店面积都不小,和北京的水平一样,比北京好的地方是,每个店都有很多计算机,可以上网,还可以用自己的笔记本。位置,一个在阜兰路,一个在张掖路。要是来兰州玩,千万记得这两个地方啊。哈哈。我在这里上网,给手机充电⋯⋯实在是爽的很。

买了到北京西的车票,明天就可以回家了。我在兰州只有半天时间,半天啊,还够去一次城隍庙吃灰豆,够去吃碗牛肉面,喝瓶黄河啤酒,再来一碗酿皮,然后,我将要做一件让各位非常ft的事:带一箱黄河啤酒上火车,不知道会不会被扣下呢⋯⋯

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2