« 冬游出季 d7 兰州掠影 | Main | 冬游出季 d9 d10 莫高窟 & 再回兰州 »

冬游出季 d8 敦煌,小紧张,沙漠

作者:virushuo 发表于 2007-01-17 22:01 最后更新于 2007-01-17 22:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


d8

天还黑着,期望中的戈壁滩根本没看到。这样就到了敦煌。

下了火车,发现脚下的站台竟然满是石头和沙子,难道⋯⋯是修在沙漠上的?很快就知道不是了,只是因为也是个新车站,其实根本没完全修好。车站在高处,看下面一片片的灯光闪亮着,都是出租车。是的,你没见过这样的车站吧?这个火车站,距离城市还有15公里之遥,快赶上某些城市的机场了。这还是新车站,如果是过去的柳园站,距离敦煌市竟然有120公里之远。听起来简直离谱的厉害。

没有什么车能到市区,只能打车。这里是拼车的,一个车坐2-4个人不等。15公里的路程不算什么,但是这中间竟然有一个公路收费站,收费还高达10元。从这里开始,我就开始不喜欢这个城市了。这分明就是让人难受,分明就是政府抢劫。

车上有一个小伙子,一个壮汉,和我。那个小伙子是当地人,普通话说的不错,我们聊了聊,他给我大概介绍了当地的情况。这个壮汉很沉默,只用方言说地点和怎么走。车过了收费站,就拐入了一条小路。那个壮汉在给司机指方向。开始我还觉得没什么,后来路越来越窄,越来越黑,也不再是平整路面,车轮掀起的沙子打在车窗上,沙沙作响。那个壮汉还在指挥这里拐哪里拐,我的心里不由得有点慌。司机看起来也不太舒服,嘴里也嘟囔着什么。另外那个小伙子明显觉得不对,跟司机抱怨说不能再走了,越走越远了⋯⋯

空气有点紧张,我把背包悄悄拉开一条缝,摘下手套,捏住了双节棍的棍头。这时候我多么后悔我没有练好绞杀的方法啊。车内空间太小,没机会挥舞,只能靠链子绞杀。壮汉坐在我右侧,位置倒是合适。美国警方说,双节棍链子的绞杀是致死率最高的,但是这东西平时根本没机会练习啊。我暗暗估算着距离,盯着他的肩膀,如果肩膀动了,就是要发力,那么我就动手。2秒钟?不,大概需要3秒钟我才能让他感觉呼吸困难?完全没把握。如果那只手拿的是刀,我能控制在安全距离吗?也不知道。反正我是调动了全部警觉在准备着了。在下面一个小岔口的时候,司机猛的一个急刹车,说什么也不肯走了。一番交涉,最终没发生什么,那家伙下车,给的钱比预先说好的少。所有人都松了一口气。那个小伙子说,我直给你使眼色,你还不快停,这边这些人你还不知道,到这种没人来的地方,万一被杀了都没人知道⋯⋯ 司机也直擦汗,不住的和我们道歉。

呼,出来这么多天,第一次碰上这种事。想起来还很后怕。不过另外的好处是,忘了清晨的寒冷。身上变的热乎乎的。

司机送我到了市中心,我在城市里面转来转去,吃早点,等天亮。然后买了地图,继续来回走,找住的地方。最后一次住宿了,打算找个好点的。于是就找了这个能上网的酒店,房间很好,冰箱什么的都有。180块钱。还算合理。

中午出门,想租辆自行车去鸣沙山,结果,淡季,没人租了。一怒之下,我决定走路去,不就6公里嘛⋯⋯1个小时,6公里路完成,鸣沙山就在面前了。

我没坐电动车,也没骑骆驼,就一点点的走,爬这座沙山。这是淡季,来这里的人很少。收门票的师傅说,今天只有我一个人来。真清静啊。天地之间,再没有别的东西,只能听到自己的呼吸。远远看去,沙子,沙子,还是沙子,爬上沙山,后面还是沙子,下面也是沙子。除了特别特别蓝的天,就再也没有别的东西了。

沙子被风吹过,留下了一层的波纹,看起来倒很象水面。沙子和水有很多相似的地方,从不同的角度看沙山,就像从不同的角度看水一样,感觉是完全不同的。在看到沙漠之前,只有大海能给我这种感觉,无穷无尽,无边无际。

沙山的脊像刀切的一样,棱角分明。我走过去,脚印破坏了那些棱角,但是我并不担心,因为过不了多久,风就会帮助他恢复过去的样子。这山,就几百年,几千年的这样立着。

骆驼带着后来来的游人上山,我继续站在山顶看着下面的黄沙漫天。多少东西,就这样被埋住,再也不见天日了啊。沙漠之中完全没一点绿色,荒凉,荒凉是一种悲壮的美。然而,我并不觉得如何残酷,我仍然觉得,这就是大海,用另一种方式存在的大海,孕育了另外一种性格,另外一种生命的大海。地球上,我觉得最强大的两种形态就是沙漠和海洋,他们如此相似,又如此对立,海见的多了,这次,终于见到了沙漠,站在沙漠中,周围空无一人的时候,我竟然奇迹般的感觉默契和舒服。当然,沙漠公园是不会死人的,心无挂碍,当然不怕。试着在沙上挖宝⋯⋯但是没挖到月光宝盒,哎⋯⋯

当然,这并不是真正的大漠,戈壁滩才是,明天去莫高窟,路上可以看到吧?

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2