« 冬游出季 d4 九寨沟第一天 | Main | 冬游出季 d6 赶路九寨沟-文县-武都 »

冬游出季 d5 九寨沟第二天

作者:virushuo 发表于 2007-01-16 11:01 最后更新于 2007-01-16 11:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


d5

9点左右,离开酒店进沟。到了售票处,打算掏40块钱买票,确被告知第二天是免费。原来40是旺季价钱,淡季免费。更好的是,也不用和旺季那样再买一次车票,可以直接上车。看来还是错怪了人家。还是挺不错的。

天上下着雪,山披上了一层白纱,唯有那清澈的水还在或缓或急的流着,实在是美极了。沿着公路慢慢往山上走,边走边拍照。走了1个多小时,看到了前面有另外一个背旅行包的人。等走到他附近的时候,他显然也比较吃惊,因为一路上除了工作人员,确实没有人不坐车而是走路了。我们互相打了招呼,然后就边聊天边一起走。得知了这位大哥是上海人,来成都出差,于是挪出来2天时间来九寨玩。看的出来,跟我一样也算半个户外爱好者。所谓半个,就是喜欢运动,但是不自虐。比如说长达几天的丛林穿越,这种事情就别找我了。不过步行10几个小时,我还是乐于参加的。

聊的比较投机,于是就一起在各处景点欣赏,拍照。11点左右,太阳出来了。雪也停了。看来九寨这地方经常是早上下雪,中午见晴,这大概也是昼夜温差大的缘故吧。积雪未融,泉水奔流,太阳的光芒散射在水里,变的更加色彩斑斓,这景色应该是冬天最美的吧。这一天所见美景竟然又更胜于昨天。

一路走走停停,非常开心,下午的时候,坐了一段汽车,到了比较高的五花海,然后下车,往下走。自然又是看到了许多昨天没看到的景色。下午4点多的时候,大概在山里已经算天色已晚,每一辆过路的车,无论是游人乘坐的中巴车还是工作人员的皮卡,都冲我们示意,让我们上车,我们一一拒绝,继续走路。后来一些司机干脆停下来,不厌其烦的告诉我们快没车了,不上车就不好办了。司机都是当地人,果真是淳朴的很。在步行抵达了上午已经走过一边的犀牛海附近的时候,我们终于决定上车,同样的景色也不用一次看3遍了。

5点多钟,抵达山脚下。算算整个步行的距离,大概有25公里山路的样子吧。

本来打算下车直接去九寨沟县城,但出租车要价太高,还讲不下来。于是我打算到九寨沟口的长途车站碰碰运气,看看有没有合适的车。这里确实有到广元的线路,不幸的是⋯⋯因为人太少,所以停开了。

于是就剩下了去县城一个选择。我顺着公路往县城的方向走,大概有44公里的样子。大不了我就走过去,不就是一个北京二环路的距离嘛。(开玩笑的,其实是在边走边找到县城的过路车)。走了20分钟,搭上了一个藏民的丰田车,30块钱,比出租车便宜多了。

我就这么到了县城。到陌生的地方,就找好点的酒店,熟悉的地方,就找差点的或是青年旅馆。本着这个原则,找了九寨饭店。地方上,但凡敢用本地地名命名的酒店,多少都有点后台,一般安全问题是不用担心的。一个标间80块钱。从这个角度上看,一个人出门真亏,好端端就空着一个床。

九寨县城不大,大概只比松潘大一点点,因为海拔比较低,温度又略高于九寨沟口。这里已经是四川和甘肃的交界了。街上跑的车,甘肃牌照和四川牌照大概各占了一半。街上的饭馆也一半一半,一半甘肃风味,一半四川风格。吃什么呢?最后使出我的闻味大法,顺着香味进了一家面馆。恩。果然好吃。但是这里的三两面怎么那么多?比成都多好多啊。难道这也是甘肃风格的?

看了长途车的班次,发现文县是我最佳选择。别的车太少,不考虑了。九寨县城到文县很方便,早晨6:30-下午4点间,40分钟就有一班车到。文县是甘肃南边的一个地方,具体是什么样我不知道,不过从地图上看,这里正好是甘肃南边凸出来的那一小块,所以无论是去四川的昭化,广元,绵阳,还是去甘肃的天水,兰州,或是陕西的某些地方,都比较方便。堪称甘南川北的咽喉要道。但问题是,这样的兵家必争之地,我怎么没在《三国演义》中看到过呢?

至于明天去哪里,到了文县再说。看哪里车方便,哪里用时间少,就去哪里。所以后天我可能出现在,天水,兰州,昭化,广元中的一个地方。或是其他我现在还根本不知道的地方。这样很好,未知的旅行,才有趣。

ps:今天找到的网吧不让用自己的机器上网,所以,等找到了能用的地方再发吧。攒几篇,一起发。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2