« 冬游出季 d3 | Main | 冬游出季 d5 九寨沟第二天 »

冬游出季 d4 九寨沟第一天

作者:virushuo 发表于 2007-01-16 11:01 最后更新于 2007-01-16 11:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


d4

6点半,闹钟准时响起来。告别房东,出门奔汽车站而去。比来松潘的车更夸张,一共只有3个人,一个是我,另外2个是当地人。

车开了一段之后,不断的有人拦车上来,下去,完全不像我们通常意义的“高速直达”,不过想想这山区,高原,情况确实困难,总不能要求跟北京一样吧。再看看这车,心里算凉了半截。没空调,车窗关不严,车上人少,这时候是早晨7点钟,在松潘,这个时候外面还是一团漆黑。冷到什么成都可以想像了吧。

当地人大半是藏民,都穿着那种大大的皮袍子,带着皮帽子,他们是不冷,可我冷啊。车打着大灯,飞速的在路边还在积雪的盘山路上行驶,风呼呼的吹,最后吹的我睡着了⋯⋯然后又被冻醒了。天仍然那么黑。羽绒服还管用,身上不太冷,不过腿和脚快冻僵了。第一次用上了羽绒服的帽子,这样能让头皮不至于冻的发麻。还是冷,轻轻的跺脚,似乎也没什么用。感觉好像是冰水从脚上漫上来,最终连灵魂都要冻住了。我觉得快失去思考的能力了⋯⋯后来终于想起来带了巧克力,试着吃了一块,20多分钟之后,不知道是心理作用还是真的有用,暖和了一点点,就一点点。

没别的办法,只能自我安慰,太阳出来就好了。这边昼夜温差大。好不容易熬到了8点,太阳确实出来了,可惜和松潘城里不一样,不温不火的,不能提供哪怕一点热量。好吧,我只好继续安慰自己,九寨沟海拔低,看,不是在下山嘛,应该越来越暖和啊。窗外的积雪和结冰的路面提醒着我的想法有多么不靠谱。车窗上,我呼吸的雾气干脆结出了冰花。

终于,终于,司机告诉我到地方了。这就是九寨沟的入口。下了车,就我一个人,周围空荡荡的,除了水流,积雪和群山。我原地跑了几步,似乎暖和了点。坐在路边又吃了一块巧克力,终于觉得有了点力气。于是开始寻找住的地方。上上下下来回走了5,6公里的样子,最后还是在一个出租车司机的帮助下,才找到了一个开门的旅馆,都说淡季便宜,这没错,问题是开门的也少啊!60块钱一个房间。把包里的东西放下一些,终于,终于正式开始了九寨之旅。

不知道该感谢telipu还是该骂他提出这个先到松潘的方案,感谢他吧,如果我坐直达的车,就不会挨这几个小时的冻了。骂他吧,如果我坐直达的车,就是晚上到九寨沟,恐怕还真未必能找到住处。两者相较,看来还是要感谢他,冻几个小时比冻一夜好多了吧⋯⋯

门票160块钱。这是淡季的价格!不是淡季的话要300多!这个价钱里面包含门票和车票。本来我不想买车票,直接步行的,不过想想已经接近中午,第一天,先浏览一下也好。九寨沟的门票很变态,第一天是全价,第二天就只要40块钱。当然要在买票的时候说明第二天还来,售票处会拍下你的照片以便查对。第一次见这么买票的。据说是为了保护九寨生态,不允许在沟内住宿。听起来也有几分道理,不过,既然是这个目的,第二天为什么不免费呢?nnd。

上了电动车,竟然又是我一个人!司机和导游无奈的送我上山,说现在车班次少,只能到景点就让我下去看,他们等我。简直⋯⋯是元首级的待遇啊。不过好景不长,半个小时之后,就被指挥中心告知今天还有一个旅游团,他们的车还差一个人,我就被安排那辆车上了。这是我出门来第一次看到成群的中国旅行者。这几天说英语说的比普通话还多!人多就是热闹,打打闹闹的,还打了场小规模雪仗。走马观花的把三条沟都看了一遍。景色我不描述了,如果非要描述,那么就是“美丽的景色无法用任何语言和照片来形容”,怪不得人家敢要这票价。哎。

明天还要进沟晃荡,完全步行。后天的行程有2种方案,往北走,文县,天水,兰州,然后从兰州坐火车回成都。或是往东(是东吗?)到广元,西安,然后到成都。比较一番,因为据说这时候的兰州很是肃杀,并不漂亮。再说这一路太远,每段车程都超过12小时,万一再碰上一个没空调的⋯⋯广元,西安方案显然更为轻松点,这两个地方都有到成都的火车,便于再改变计划。遂决定了后者。

剑门关,剑阁,姜维啊,张颌啊,你们战斗过的地方啊。哈哈。值得一走啊。我简直想放弃掉转天40块钱的九寨,直接去了,不过且慢,我干嘛那么着急?tiny把生意照顾的井井有条,我着急什么啊。按照最初的计划,我还有10天的时间呢。慢慢来,慢慢来,一切都慢慢来。反正我可以在晚上的时候做点工作,反正中国的网络发展的成熟到连九寨沟口都有网吧,还让用自己的计算机⋯⋯我着急个什么劲啊⋯⋯


blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2