« 冬游出季 d6 赶路九寨沟-文县-武都 | Main | 冬游出季 d8 敦煌,小紧张,沙漠 »

冬游出季 d7 兰州掠影

作者:virushuo 发表于 2007-01-16 13:01 最后更新于 2008-03-16 22:03
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


d7

兰州到了。下车,出了车站,一股混合了燃烧的煤,劈柴味道的干冷空气扑面而来,这是北方冬天特有的味道,于是我知道,是到了北方了。街道不宽,两侧6层以下的楼房居多,依稀有一些高楼。这,简直就是6-8年前的天津啊。

我无意识的顺着路往前走,想找个卖地图的。走着走着,身上开始暖了起来,走着走着,天色开始越来越亮。好像我中学的时代啊。早晨起来也是这样,顺着中山路往北跑步,跑着跑着,天就亮了,身上也暖了。这个本来应该陌生的城市,竟然给了家乡的感觉。等到中午,给父母打个电话吧。

找了个看起来还不错的拉面馆吃了碗面,浑身舒坦,继续往前。神奇的,又往前走了没多远,就见远处“兰州”2个大字,兰州火车站竟然被我阴差阳错的走到了,其实我本来就是想找份地图的⋯⋯正好,这是第一个目标。进去买了到敦煌的车票,硬卧,160块钱。下午5:30。明天早晨到。省了住宿费。哈哈。火车站旁边的邮局买到了地图,仅仅要3.5元,而不是telipu所说的“兰州地图很贵”。

有了地图,就好办了,四处溜达,找吃的。这才发现,这地方和天津真不是一点半点的相似。
我简单总结,就有以下几点:

1 延河而建,所以整个城市路都不正,只能大概分个东南西北。
2 广场不大,其他城市的广场都很大。而且都在中间修了个不伦不类的东西。兰州是个半地下的购物中心,天津是那个蠢笨的世纪钟。
3 路名是用地名命名的,而且和实际地方的南北分布一样。不同的是,兰州用甘肃省内的地名,天津用全国的。
4 6层楼多,高楼依稀可见。房地产不凶猛。这点在省会城市里面已经不多见了。
5 人们说普通话的时候,把一毛钱的毛,读做3声,而不是普通话的2声。

究其原因,我猜有两点,一是都有河流穿过城市,二是在一个纬度上。虽然沿海和内陆的气候区别很大,不过还是造就了这两个极其相似的城市。这地方,北京人估计会转的晕头晕脑找不到北。我倒是满适应,公交车+走路,就把城市溜达了一遍。

拍了几张照片,回来贴出来看。如果你是天津人,看看有没有在你的记忆中依稀找到类似的地方?

网上随便搜了下,也有别人说感觉和华北平原很相似。说来也够奇怪,一个海拔1500米的高原,和一个海拔-4米的地方竟然有这么多相似之处,自然也真是奇妙。

中午给老爸老妈打了个电话,报个平安。然后在张掖路上找到了这个能上网的避风塘,写下这些文字。一会继续出去吃喝,一直吃到火车站,5:30的车,去敦煌喽。晚上就能看到沙漠了吧。

沙漠,那应该是怎样荒凉和雄壮呢?


blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2