« 所谓“工行被黑”,这个漏洞不简单 | Main | 帮助寻找印尼坠毁飞机出一份力 »

virushuo的2006

作者:virushuo 发表于 2007-01-03 16:01 最后更新于 2007-01-03 16:01
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


2005年最后这个月,让人觉得很难过去。没想到2006更让人不痛快。写blog这些年,每到一年最后这个月,都会回顾一下这一年写过的blog,也算做个总结。今天已经是2007年了,有点晚,迟到的总结。

先看看去年这时候的八卦预测吧。
1 更严重的控制,更多的网站挂掉。
说中了吧?呵呵。

2 p2p和大型存储方案,将成主要技术路线。
这个也不好说对或是不对。某种程度上是对的。视频网站的兴起,对存储的要求更大了。但是p2p的发展并没有我预期的那么火爆。p2p不应该仅仅是下载,应该还具有更多的意义,和更多的应用结合。

3 搜索已经俗的烂掉了。
说中了。sohu做了,网易做了,还有无数的blog搜索,垂直搜索,虽然都不怎么好用,不过确实已经烂掉了。这所有的里面,我看好网易的有道。原因有3个:(1) 网易低调沉稳不吵做。 (2) 有道舍得买下youdao这个域名,不象搜狗那么小气舍不得。(3) 有道有创意。blog搜索就很好,网络释义更好。至于搜狗,就忙着炒做他们的100亿网页吧。搜索引擎这事上,多绝对不等于好。

再来看看2006年我关心了什么。
1 blog,还是blog
这似乎是这2年始终关心的东西。写,而且思考和探索。blog越来越成为自己的品牌和名片。对keso这样的明星是这样,对我们这样的普通人也是这样。车东说:一个有自己域名的blog和feedburner的订阅地址,是能拥有一生的东西。差不多就是这个意思。blog也是一场虚拟现实游戏,从开始写的那天开始,到生命完结的那天结束。这是一个要穷尽一生的游戏。在这个游戏中,你学习到了新技能,你增长了经验,你得到了朋友⋯⋯

blog的自修正
除了广告,就不能想点别的?
blog就得天天写
期待周末的网志大会

2 google
对google的热爱和对谷歌的不看好,简直形成了鲜明的对比。从年初我的猜测到年底被证实,这真是有趣的过程。

Google中国还是古狗中国?
谷歌不太懂中文

3 技术
这一年,我放了更多精力在技术相关的事情。颇有所得。blog上写出来的具体代码不多,也没必要,思想和技术趋势,技术文化是值得纪录的内容,也是我乐于写出来的。

计算机的本质
计算机专业生应该学什么
动态语言兴起及程序库
youos距离webos有多远
google发布bigtable论文
这个比较的意义在于...
每个人都需要个版本服务器-也谈p2p海量存储

4 银杏
一系列的事情,让我觉得不能这样生活,我得改变点什么。我得做点更有意思的事情。于是就有了银杏咨询。这是我和tinyfool共同创立的技术咨询公司。银杏的愿景是:(1) 细化业界分工,让技术不再成为公司发展的瓶颈 (2)做对别人有意义的事情,让企业少走弯路。
之所以起了银杏这个名字,包含两种意思,一是因为银杏是世界上最长寿的树木之一,我们希望能够长远的生存下来。二是银杏有药用价值,我们也希望是这样,如药一般,对别人有意义,有用。虽然不是日常所须,但关键时刻可以救命。活下去,对别人有用,这是我心目中对于一个好企业的最简概括,希望我们能作到。

霍炬的新生活

5 业内
互联网这个圈子不大,但是事情不少。总有一些有趣的事情,一些有趣的产品,一些有趣的人。

wallop reload 这是微软的野心吗?
见抓虾徐易容
yahoo终于明白了

2006是我过的最不好的一年。这一年发生了太多太多的事情,太多人离我而去。有心灵上的离去,也有物理上真正的离去。我从没有这样的盼望过新年,以至于新年来了都有点惶恐。

不管怎么说,2007年来了。如同去年年末我说的一样,无论如何,我们还在往前走。在新的一年里面,希望我们能做更多有趣的事情。希望冬天不那么冷,夏天不那么热,春天没有那么多沙尘暴。:D

不预测2007年了。大家一起走着看吧。虽然我是悲观主义者,但是我还总是相信未来是光明的。

去年:virushuo的2005

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2