« 从古柯叶子到可卡因 | Main | 所谓“工行被黑”,这个漏洞不简单 »

老天,web 3.0来了

作者:virushuo 发表于 2006-12-28 01:12 最后更新于 2006-12-28 01:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


至少1个月了,老外们一直在谈论web 3.0。始作俑者是纽约时报的一篇文章

在web 2.0这个火爆概念开始逐渐降温的今天,冒出来一个web 3.0,人们是麻木还是开始新的一轮炒作呢?目前还不知道。不过现在的形势到很像web 2.0刚刚开始的时候:先是圈子内的讨论,然后越来越多的人开始加入,媒体加入炒作,创业者和投资商追捧,然后就成了一个相当大众的概念了。

web 2.0流行的时候,稍有深度的文章都会说“web 2.0是语义网的前夜”,可惜记住web 2.0的人很多,记住语义网的人没几个。究其原因,大概是语义网这个概念过于概念化,不容易为大众接受。这下好了,既然语义网是web 2.0发展的方向,那么干脆就叫它web 3.0好了。于是就有了大家讨论的web 3.0。

通往语义网之路这篇文章,清楚的介绍了语义网相关的概念和发展。事实上,web 2.0无非是把语义网的概念抽出来简单包装的产物。后面的评论相当有趣,在这一个月的时间里,不断有长常的,精彩的评论被贴上去,一直没有停止,关心这个问题的人还真不少。

我并不认为所谓语义网可以顺利到来。因为语义网是一个相当学院化的概念,而众所周知的是学院化的概念和标准历史上基本没有成功的案例。一个概念的推行,最终变成产品,总是需要一个商业化的过程。这是一个适者生存的过程,在这个过程中,一些东西被抛弃,一些东西被重塑,一些东西被补充进去,上一次对语义网的商业化结果就是所谓的web 2.0。当然,事实上,web 2.0距离完美还差的远,在这个层面上,我不得不同意,语义网确实是个完美的方案,除了难以实现这唯一而致命的缺点。

因此,炒作一下未必是坏事,就让web 3.0的热潮和web 2.0一样到来吧。在尚未完全退去的web 2.0大潮中,我们看到了丑陋也看到了成功,无论如何,有趣的东西,有用的东西都变多了,blog之类的东西改变了我们的生活,也改变了互联网。一个没有口号的商业热潮是难以形成规模的,虽然web x.0这个说法已经俗气的要命了,但是,再来热闹一次也没什么不好。至少,无论快慢,无论是否曲折,这是往更智能的网络方向走的一小步,虽然我们最终也未必能达到真正的语义网。

ps:今天凌晨写的,受海底光缆断裂影响,我这个位于美国主机上的blog无法访问,所以今天才贴上来。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2