« [旧文重贴]开源还是不开,难道是个问题? | Main | 老天,web 3.0来了 »

从古柯叶子到可卡因

作者:virushuo 发表于 2006-12-23 13:12 最后更新于 2006-12-23 14:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


断断续续用了1个月,终于看完了《可卡因传奇》。最令人震撼的,是接近结尾的这段话:“2000年前,很少有人会因为喝酒致死,因为没有人知道如何蒸馏酒精。他们酿造的酒劲儿很小,没什么危害。如今,在所有的地方都可以买到各种颜色和口味的纯度为100%的酒精,这样很容易让人喝的一醉不醒”,“吃水果和嚼甘蔗很少会使人体重超标,但糖一旦被提纯出来,只要你把它一吃到肚子里,几乎立刻就会导致肥胖。科学花费几个世纪的时间对种种消费品进行蒸馏和提纯,以便使人们从其中得到最大快感。对古柯和可卡因来说也使同样。无论是嚼食还是当茶喝,古柯本身并不危险。古柯叶中的可卡因含量很低,因此是无害的。但如果将可卡因从叶子中分离出来,吸入你的鼻孔或注入静脉,这时候问题就出现了。”

提纯这事情本身是伟大的,但是情况的确出人意料。似乎科技发展的很多分支都是这样,这到也没错,毕竟任何事情都是一半一半,有好必然有坏。

当然,这和我们平时的所谓常识也大有不同,平时认为毒品非常容易上瘾,而看了这本书才知道,未提纯的古柯叶子是不危险的。传说中火锅店放罂粟壳为了让食客上瘾的说法也就不攻自破了。我们之所以有这样或那样的可怕认识,一半是因为有组织的宣传,一半是因为媒体虚张声势。当然,这样的事情不仅仅发生在中国,美国也同样如此。无论是美国媒体还是政府,都喜欢把和毒品有关的事情叫做战争,一次次的战争,一次次的加大预算,最后的结果似乎是根本没结果。而媒体则抓住一切机会来炒做和毒品有关的事情,某种程度上甚至可以认为,如果没有媒体的帮助,毒品甚至不会像今天这样流行。媒体是短视的,官员是短视的,甚至科学家也是短视了。无论是用生物(其实就是害虫),还是化学的方法来破坏古柯生长环境的方法,事实上都干脆破坏了当地的正常生态。以高尚的名义,一切都变的如此简单粗暴,当然,结果并不需要他们承受。他们永远是“好意”的。人们往往觉得夸大事实会提高其他人的重视程度,无数事件告诉我们,这往往能让事情往异常的方向发展,而这个方向往往于事无补。可惜,在媒体的帮助下,这种夸大其次仍然在世界各地天天发生着。当然,我们也可以看作媒体和记者的无知,或是所谓的新闻性。没办法,这也是现实一种。

所以说,在这世界上活着,可一定要有主见。

古柯的发展更是出人意料的。从印加人的美味(这时候只是无害的古柯叶子),到西方世界为了控制印加人开矿干活的法宝,最终古柯终于来到了西方世界,提纯之后的古柯终于造成了这场至今仍然未见改观的毒品大战。命运就是这样有趣。

现实往往比小说更荒谬。这句话是对《可卡因传奇》的最好注解。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2