« 车东的CC版权 | Main | [旧文重贴]开源还是不开,难道是个问题? »

谷歌不太懂中文

作者:virushuo 发表于 2006-12-11 17:12 最后更新于 2006-12-12 13:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


周韶宁离开谷歌,终于尘埃落定。注意这里我说的是谷歌而非google。

周韶宁UT-starcom出身,前几天和曾在UT工作过的朋友聊天,提起周韶宁当年,可是威震八方,魅力十足。其实想想也知道,小灵通当年在中国市场面临的什么?用个“顶风作案”来形容,恐怕都算不得过分。说起来政策风险,小灵通面临什么样的政策风险?说起来利益集团,小灵通面临什么样的利益集团竞争?比起来当年走错一步就会有灭顶之灾的小灵通,谷歌根本没什么大麻烦。

然而,事实上,在谷歌成立后的这段时间,我们只看到了被封现象越来越严重,口碑越来越糟糕。这个完全可以让政府高兴,让用户喜欢的事情,竟然就被越搞越砸了。当年那个无限风光的周韶宁,我真想为他叫声冤。按照UT的历史看来,如果说周韶宁解不开google中国这个局,反正我不信。

这一年中,我们没看到谷歌有任何实质进步。所以说,周离开了,谷歌没了这个“联合总裁”的位置,也是档子好事。再等一段时间,没人可以背黑锅的时候,我们就知道了到底是谁不行了。

10个月之前,我写了《Google中国还是古狗中国?》 ,当然后来事实上并非古狗中国,而是谷歌。不过事情似乎完全按照我预料的糟糕方向发展。抱歉,我实在无法认同现在的谷歌就是google中国。

google的精神并不仅仅是精英文化,大学选拔,也并不仅仅是免费的食堂,饮料和小吃,更不仅仅是每人两个显示器。遗憾的是,除了这些表象,我并没有看到谷歌和google有什么关系。是的,大批的google工程师从美国来到中国,见过其中一些,我也颇为喜欢他们,言谈举止都很有风度,水平和责任心也相当好,但是这并不能保证谷歌能够和google那样。

要知道,不是食堂有中餐,冰柜里面摆着王老吉,门口的牌子写着谷歌,会议室叫做水帘洞,打印机叫做怀素就代表了懂中文。google其实急需周韶宁这样的人来真正负责,而不是什么联合总裁。2006即将过去,2007即将到来,希望能看到一个合适的人来承担谷歌的中国大业,而不是忙着给自己出书,忙着给自己找关门弟子的作秀法。职业经理人,如果让自己的风采超过了企业,怕是要出问题了。周韶宁是符合我心目中的职业经理人的。不过眼前这档子事情让我觉得,谷歌未必懂中文,但是确实懂了中国的办公室政治。目前看来,百度更懂中文,这还真不是吹的。虽然百度的搜索结果永远无法和google那样让我满意。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2