« 门户的力量 | Main | 谷歌不太懂中文 »

车东的CC版权

作者:virushuo 发表于 2006-12-08 16:12 最后更新于 2006-12-11 22:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


周三与tiny一起,和车东吃午饭,车东力荐大家采用他的版权声明模式。这个模式叫做Chedong Copyright,缩写也是CC。

简要说来,就是车东研究了文章被转贴的过程,发现很多人并非故意不为原文加注连接,很多时候是没注意看版权声明或是懒得加连接,而是直接ctrl+c,ctrl+v了事。鉴于这种情况,车东建议在文章顶端加入一段声明,这样被转贴的时候,可以很方便的一起被转走。这样客观上提高了署名和加注来源的数量。车东的观点是“为他人按照正确的方法去做提供方便”,我赞同这个观点,这也是技术人员应该有的心理要素。

具体做法可以看车东的这篇blog。文中提供了MT的模版,其他系>统可以参照制作。

tiny说:“我现在根本不关心转载问题了,关心不过来。”。车东则严肃的告知:“如果不这样做,那么你的声音会越来越小,不遵守规则的转贴者声音反而越来越大。”

是的,对于整个生态环境,这是严重的破坏。所以,花费点时间,用一下车东这个办法吧。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2