« bye-bye my 3618[旧文重贴] | Main | 对金钱的渴望不是全部 »

zola vs postshow,这场戏好看

作者:virushuo 发表于 2006-10-18 01:10 最后更新于 2006-10-18 01:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


blogger大概都对版权问题比较敏感。毕竟,当你开始在网络上发表一些自己原创的东西的时候,就不由得你不关注版权问题了。除非当发现别人把你的东西搬走,署上他的名字的时候,你一点都不生气。说实话,我不相信有人能这样。退一步说,blog的目的之一是讨论和分享,如果你把我的名字去掉了,别人想讨论的时候,怎么能找到原作者我呢?

当然了,中国这种事情多了去了,慢慢的大家都习惯了。维权确实是个成本很高的事情。幸运的是,总还有那么一些人有足够的耐力做这事。zola就是一个。

zola猛击postshow的版权问题这事情,已经持续了好几天了。原因是postshow的成员aiwa99盗版了别人一张图。盗版的意思是说:他把人家原有的版权水印裁掉,换成了自己的。这事情确实比较令人不爽,也是后来aiwa99发表的那个“解释”无论如何也解释不清的。你看,aiwa99说“我谨向所有认为我的这一不慎行为为严重侵权”行为的朋友表示深深的歉意”,如果靠“不慎”可以裁掉人家的水印,再加上自己的,这个不慎也太强了。差不多能赶上美国“误炸”中国大使馆了。

之所以我要在这里说说这事情,也是因为postshow这边的表现实在是太令人ft了。其实,小问题,私心谁都有,想盗版别人的东西也不是什么能处以极刑的罪过,痛痛快快承认一下错,没什么大不了的。可他们就偏不。大概这也是“不慎”所致。这更让我觉得,中国确实需要zola这种热血青年,抓住这种问题,打到死,对方不认错,绝不罢休,还就跟你较真了。长此以往,想必业内风气也能大有好转。最后我们所有愿意在网络上胡乱写上几笔的人都可受益,实在是好事。

至于postshow的头JoyChan认为zola blog的那几十个访问量不算什么,我估计他会为他这句无礼的话付出点代价。其实,我还真希望zola借此炒做出名,有个愿意维权的哥们出名,对咱没坏处,他也应该出名。

相关:
tiny也有一篇:为什么我们需要周曙光这样的网络胡闹者

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2