« 见抓虾徐易容 | Main | zola vs postshow,这场戏好看 »

bye-bye my 3618[旧文重贴]

作者:virushuo 发表于 2006-10-17 02:10 最后更新于 2006-10-17 02:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


明基在9月28日宣布停止继续投资原属西门子手机部门的德国子公司,并向德国当地法院申请破产保护。
不知道说点什么好。录此旧文,以做纪念。原发于 2004-09-17,距离现在1年。我用的手机从西门子变成了nokia,当时的女友也早已不见。明基这次断腕,西门子手机最后的血脉也没了。世事如此无常。

今天买来了新的手机,选来选去,最后还是决定买了siemens M55。别的品牌用不习惯,我也不喜欢所谓的高档手机,那不是咱老百姓用的。
我的3618终于退役了。他陪伴着我走过了大学最后的时光,陪我走进社会,陪我找到了现在的女朋友。(第一次约她出来是用3618的gprs上网,然后用 wap上的qq把她叫出来的)。可谓功不可没。在最后的时光中,我没有好好对待他,摔摔打打,风里来雨里去,甚至用他出气。大概是那次出气出得太狠,他终 于坚持不住了。坏掉了。但是最后的时刻,他并没有抛弃我,他用最后的力量让我把通讯录和短信导出到了计算机上,然后永远的闭上了眼睛。
siemens是一个很奇怪的厂家,现在市场上竟然没有多少家店在卖。甚至中复都没有。走了好多地方,终于买到了这个M55,菜单什么的都跟原来一样,很 好上手。这样优秀的手机在中国竟然濒临绝种,意外,但也不意外。德国人,恐怕永远也不理解所谓的时尚,他们做出来的大部分手机都是一个样子,所有的手机都 是功能强大,扩展性强。但是时尚的白痴们很难理解这种苦心设计,最后的结果就是—-他们不会用。
翻看M55的菜单,其中有短信,EMS,彩信3种信息格式。2001年底,MMS和EMS激战正酣,siemens支持EMS标准,EMS是一种扩展短 信,是黑白的,但是速度快,功能强,体积小,siemens认为这东西足够用上很多年,大力推行。siemens在EMS上花费了不少心思,可惜,时光一 去不返,恐怕根本没人真正用过这东西。可怜的德国人,他们实在是不明白人们为什么这么喜欢彩色的屏幕,这么喜欢所谓的和弦铃声–当年的彩屏手机,只能用 上1天,还是不怎么打电话的情况。三星那种品牌就竟然把这东西推到了市场上,买的贼贵,还竟然卖掉了不少。那种1天不怎么打电话都需要充电的机器能叫做手 机吗?叫做移动的固定电话还差不多。我的3618用了3年还能待机4天呢。
中国市场是很大的,但长换手机的是时尚的年轻人,他们要的是酷,炫,而不是实用。像我这种实用主义者在这次手机坏了的时候甚至还是想去买一个3618回 来。还专门跑去西直门二手市场转了转,结果人家都看怪物一样看我。我只能落荒而逃,跑到公主坟买了这个有点时尚的M55。德国人不懂这些,他们只知道做实 用的机器,中国市场他们丢掉了。欧洲人更是很少换手机,siemens还把质量做得这么好,像我这样用东西费的人都能用3年,一般人估计用10年没问题。 这能赚到钱吗?真是捏了一把汗。
后来,siemens据说要时尚一下,推出了一系列奇奇怪怪的手机,广告做的也奇奇怪怪。结果,不出所料,还是买不动。德国人肯定不懂,为什么时尚你们也 不喜欢?可惜,这次德国人只知道外表的时尚,不知道彩屏之类的东西才是用户攀比的主要内容。结果他们就做了一个时尚的外壳,这当然买不掉。可怜的一根筋的 德国人!
siemens的用户是很有意思的。基本都是技术人员在用。或是就是技术人员的家属被迫使用。比如说我lp。这些技术人员带来了很多有意思的东西,大家研 究着怎么自己升级framework,怎么做软件等等,siemens的计算机上配套的软件是非常强大的,而且有好几个,但这些竟然都是用户自己写的。别 的品牌很难看到这种情形吧。这些技术人员自得其乐,但是他们挽救不了siemens。就说对3618的热爱,我有一次碰到2个程序员,3个人拿出来手机一 看,都是3618。我说:我还想再买一个,省得坏了没得用。第二个人说,我也想买,昨天去看了看,600块钱,有点贵。第三个人说,前几天我去超市,正好 看见促销,卖500块钱,我一高兴,一次买了2个。够用几年了。但,就算这样的铁杆用户,仍然不能阻挡siemens的市场份额越来越小。
上面啰嗦这堆东西是有现实意义的。技术重要吗?重要,但不是最重要。外壳好看重要吗?也重要,但这不是全部。用户需要什么,这是个很微妙的平衡。时尚这个东西,真的是让人搞不懂。想发财吗?吸取siemens的教训吧。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2