« 易道公司的zola故事与互联网信仰 | Main | 怎样挑选优秀的服务 »

wallop reload 这是微软的野心吗?

作者:virushuo 发表于 2006-10-09 18:10 最后更新于 2006-10-09 18:10
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


经tiny邀请,我得到了wallop的账号。开始我还挺惊奇,这东西不是3年前比较热火的吗?怎么现在又死灰复燃了?了解了才知道,士别三日,当刮目相看,现在的wallop早已不是当年的哪个试验品了。这是个全新的东西,甚至,连账号都要重新邀请才能用了。

界面自然还是flash,风格不错,有点像传说中的vista,比现在糟糕的msn live spaces好的很多。

这些都不是重点。一个有blog,有相册,有im的大杂烩,天生就是没价值的。wallop的亮点,我认为在于mod。

mod不是一个新鲜东西,现在的系统,大多提供接口让用户开发一点小程序来扩展功能,包括我前几天写到的youos,也有大量的mod供用户使用。 wallop唯一不同的地方,是mod不免费提供,而是需要用虚拟货币购买的。虚拟货币哪里来?现在还不知道,除了初始的系统赠送的之外,以后大概是要购买的。

有了这个东西之后,用户开发的mod就可以卖钱了。和以往不同的是,这不同于作个模版卖钱,或是做几个主题卖钱那么简单,利用mod,可以把你自己网站的服务和wallop组合起来。比如说,你有个能查列车时刻表的网站,你可以开发一个查列车时刻表的mod买给用户。查的数据源当然还是你的网站。这简直当作个人网站的另外一种盈利模式了。

越是大而全的网站越难以作好,一些有用的数据和资料往往在小网站中表现的最好。因此,网站之间的数据流动变的非常重要。事实上,无论是 webservice或是xml,本来的用途也是解决数据流动的问题。微软通过这样的方式连接了小网站和大网站,如果再进一步,将桌面系统也连接起来,会发生什么事?桌面软件和网站的界限就彻底被模糊了。这也是vista一直宣称的。

帮助用户赚钱,这一直是微软最大的推动力之一。互联网上,微软大概试图再次把这一招搬出来用。

大公司总有我们缺少的资源,小公司总有他们缺少的创意和细致。结合起来,挺不错。改天咱们再来说说google在这个方面做了什么。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2