« youos距离webos有多远 | Main | google发布bigtable论文 »

对“社区发展状况调查报告”的肯定和质疑

作者:virushuo 发表于 2006-09-24 13:09 最后更新于 2006-09-24 13:09
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


首先要肯定一下这个报告,大规模的对最有"中国特色"的论坛生态进行调查,以往没有人作过。这种深入的数据分析比评选访问量最大的论坛有价值多了。

这份报告我最关心论坛的盈利情况。报告中显示,广告是社区盈利的主要方式,而在靠广告盈利的网站中,超过一半是通过google adsense进行的。这似乎也告诉了我们,google adsense并没有传说中的那样容易被封掉账号,只是被封的人叫的比较响而已。至于曾经被人们以为是中小网站收入主要来源的无线业务,只占了非常非常小的比例。 如果这个报告数据确实,那么,我们以往认为的“sp的萎缩会造成网站冬天”的这个结论可能不是那么可靠。

然后是质疑。

这次报告收集了站长样本2488个,网民样本12219个。这个采样数字明显偏低。我用自己写的爬虫程序,在google获得了使用discuz的域名不同的论坛地址,大概有27万多个。注意这仅仅是使用discuz的 且被gogole收录的,还不包括动网,phpwind和自己开发的其他论坛。报告中也表明了大部分用户使用或是曾经使用过discuz论坛。

这令我怀疑,这次调查的抽样情况是否平均?是否因投放媒体或是问卷设计等方式,造成了只有某一类典型用户参加了调查?

不过,无论如何,这份数据仍然是有相当的参考价值的,有兴趣不妨一读。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2