« 每个人都需要个版本服务器-也谈p2p海量存储 | Main | 对“社区发展状况调查报告”的肯定和质疑 »

youos距离webos有多远

作者:virushuo 发表于 2006-09-21 17:09 最后更新于 2006-09-21 17:09
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


首发于 TV的Google观察Blog

youos自称是一个新的平台,也就是webos。

几个月以前,tinytool在讨论webos的时候遭到了众人围殴,看到了youos,我还是想鼓足勇气,讨论一下看看。

youos完全在浏览器中提供了了看起来很象操作系统的东西。于是有人大骂,这算什么东西,只不过是个花架子。然而,真的就是一堆无用的花哨代码吗?看问题不能这么简单,让我们来看看表象下面的东西。

youos并非一个封闭架构,而是一个众多开发者参与的项目,除了youos的基础系统,上面,大部分“应用程序”都是由爱好者开发提供的。这样也就造成了很多看上去没什么意义的程序出现。比如说youos 浏览器(浏览器中的浏览器?)这听起来像一个笑话。但是,一个开放的体系就是这样的,未必有用,但是有人就喜欢。创意也往往就是这么产生的。

为了从大量的程序中挑选出来真正有用的,youos采用积分的方式来让好用的程序排在前面,或是直接放在桌面里面。

youos提供了一些api(包装了一些js的代码),一些接口(可以用来挂接倒系统中),一些共享的数据结构(数据可以方便的在个系统中交互),甚至提供了一套IDE来辅助开发。

这些资源和开发方式,非常类似于普通操作系统的运转方式,操作系统厂商提供基础平台,提供api和接口,提供开发工具,然后开发者开发,并用自己开发的产品盈利。

当然,youos在一个浏览器页面中模仿桌面应用,这并不是什么好主意。比如我切换程序的时候,往往会利用本地系统的功能,而不是在youos的界面上点来点去。

youos值得借鉴的是他的模式,虽然实现出来的产品仍然是个玩具。我理想中的webos,应该是本地系统与web程序充分结合的产物。我们说webos,并不是说本地系统可以仍掉不用了,而是要将数据和应用保存在服务器端。youos可以方便的和其他用户“共享音乐”,这也是数据保存在服务器的优势。

以目前的互联网发展程度,用户已经主观的意识到了,数据保存在服务器(或是说保存在网络上)具有很大优势。youos介绍自己的优点时候说:做些工作,然后退出,等你换一台机器,登录,一切都跟刚才一样,就好像你从来没离开过,这是多么令人欣喜的体验。

在这个webos的概念中,是数据为王,应用为王的。如果数据能够自由的在个应用之间流动,那就能提供更多更好的服务。比起真正自由流动的数据,现在的所谓web 2.0网站提供的那一点点api算得了什么呢?在youos上,我们至少看到数据呈现了在应用之间自由流动的趋势。youos的“Why develop on YouOS?”中说道了Powerful Shared Data Structures。

youos的模式有很多创新,这让他变成了一个很有趣的试验,尽管这个试验距离真正的应用,还有不小的距离。纵观业界,能够拥有将这种试验变成真正应用的能力的,大概也只有google了。google所掌握的技术,正是最好的基础。如果google能提供基础技术,让开发者自由加入,同时令应用和数据自由的交换和流动,这个传说中的webos大概就成型了。

比如说,

google开放了搜索技术,开放了gfs和bigtable用来做存储,开放了account用做通行证。我们看到,其实google也在朝这个方向行进,比如,google maps就提供了足够好的api,并且有很多不错的应用建立与这个基础上。只是目前开放到这个程度的资源还不够多。类似的,mapreduce之类大量基础技术,还仅仅以公布论文的方式进行讨论(这一步其实也远远走在了其他公司前面)。

事实上,google已经收购了类似blogger.com,writely.com之类优秀的资源,并开始尝试在一个框架下整合。(昨天收到writely发来的mail: you'll need to use your Google Account password when signing in, not your Writely password 账号整合是不是第一步?)

联想到google公司内部,自由创意和自由开发的模式,似乎也可以认为,google已经开放了足够多的技术接口,只不过,这种开放还仅仅停留在公司内部。尚不能被广大开发者所自由应用,这是未来的希望,也是目前的遗憾。或许,这也是未来google帝国真的要做的事情。

前几天大家讨论过的p2p海量存储问题,其实也与此有关。这样看来,未来真是很有趣的。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2