« 世界没有尽头 | Main | blog就得天天写 »

讲讲donews通行证诞生的故事

作者:virushuo 发表于 2006-09-14 09:09 最后更新于 2006-09-21 17:09
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


其实donews通行证真是一个酝酿了太久太久的东西了。

早在2005年4月,刘老大就在blog里面提到了这事情:“Donews很快很上耶鲁大学开源的passport系统,我们力争不犯同样的错误。”


真正的构思比这还早。这里面提到了耶鲁大学的passport系统,已经是刘老大提出构想找了韩磊,韩磊让我去了解情况,做系统选型之后的结果了。


yale cas系统有很多问题,性能一般,没有和数据库接口,没有单点退出等等等,所有开源系统都这样,有一堆缺陷,但是也有很多好处。我花了些时间,改了一个版本出来,不过没有用在donews而是在05年10月份左右用于了365kit。也就是现在的sso.365kit.com。然后就是donews并入千橡,passport的事情也就暂时放下了。


随后又增加了my/free/inout等一堆服务,统一账号成了很迫切的事情。于是在我到donews工作之后,又重新开始这个项目。这次是千橡互联网基础事业部基于cas系统改造的一套方案。性能好,稳定性也不错。接口协议完全不变,是比较好的版本。在这个基础上, login.donews.com诞生了。这活不容易干,各历史时期开发的系统,操作系统,语言,版本都不太一样,幸好所有的历史上所有参与开发的程序员都大力协助,总算过了这关。

donews passport和通常passport的统一账号方式不同。我们希望保留所有用户习惯,所以就用了绑定账号的方式,同样为了让过去的donews用户名字不被抢注,我们采用了注册或从老账号激活的方式。用blog/my/365key/home的非中文账号都可直接作为通行证名字激活。

至于好不好用,就看用户反馈了。现在仍然是测试期,我们还在等待意见,继续修改。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2