« 烦透了域名劫持,用opendns | Main | 讲讲donews通行证诞生的故事 »

世界没有尽头

作者:virushuo 发表于 2006-09-13 17:09 最后更新于 2006-09-21 17:09
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


朱辉龙在疑问,强大如google或微软,是否成了互联网的中心和黑洞,会不会阻碍商业和创新。


如果把互联网算作从TCP/IP开始,我们可以回头看看那个年代的互联网形势。 1969年,美国国防部委托开发了ARPANET的4个节点,分别>是加州大学洛杉矶分校,斯坦福研究院,加州大学圣巴巴拉分校,Utah大学。事实上,TCP/IP协议是分布式的,但互联网本身从来都是有明确中心的。1969年,这些高校就是中心。后来,netspace曾经是中心,aol曾经是中心,yahoo曾经是中心,与其说谁成为中心,不如说,信息聚集到哪里,哪里就是中心。


看看历史,就可以发现,所有时代都曾经有过以个看似能够扼杀一些的敌人,比如 曾经的IBM,曾经的苹果,曾经的AT&T,曾经的罗马帝国。然而,事实上,所有巨人都有回落成常人的那一天。除了随着他们成长的越来越大,自身的损耗也增加之外,社会制度也不允许出现那样的庞然大物,所以AT&T被分拆,微软被欧盟罚款。


曾经也有人疑问,我们是否真的可以制造出哥斯拉怪兽那么大的机械怪物,答案是,就算能造出来,大地也无法承受他的重量,地球上的能量也不够负担他的运动。


世界没有尽头,有关巨人,中心,黑洞这种事情也确实不用担心,你看,google也做rss reader,但是做的多么的差啊。没有一个巨人是万能的,而创新,更不是他们的专利。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2