« 百度的技术被抄袭 | Main | 听老华讲微软项目管理 »

这个比较的意义在于...

作者:virushuo 发表于 2006-07-18 01:07 最后更新于 2006-07-18 01:07
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


昨天给tiny看了一个关于python和c效率的文章。tiny兴致大发,又优化了几个版本,效率有不同程度提高。

其实这个比较,并非在于比较到底python和c那个快。和当初特流行的比较java和c那个快一样,没意义,也无法作到公平的比较。

这事情让我感到震惊的是,python用的是最简单的方式,可以说,学过1天python的程序员就能写的出来。后面的优化也不是什么大不了的算法,都是非常基本的语句换来换去。C就不然了。C的那几段程序,就算是最低效的那个,也不是学1,2个月的c程序员能写出来的。后面的优化版本更是需要不浅的功底。

开发效率,这是核心问题。在这个例子中,初级程序员的初级代码,超过了中级程序员的中级代码。到了高级程序员的话,比较这些基本功已经没意义了,那时侯自然另有一番比法。
脚本语言,早已不是过去所谓的:“开发灵活,简单,但效率较低”能概括的了。不得不承认,脚本语言经过了10年的发展,已经正式登上了这个舞台。


语言的魅力在于库,有好的程序库,一种语言就会变的威力无穷。python的标准库已经非常成熟了。似乎可以说,python的标准库是一套非常好的实现。在python实用主义的思想主导下,快速应用的思想发挥的淋漓尽至于。而实用主义的思想,又导致了python的公用程序库越来越多。有标准库的扎实基础,扩展出来的程序库质量也不会太糟糕。一种语言就这样成熟了起来。

这时候,正如java在企业开发领域推倒C++一样。脚本或称为动态语言成为主流的时刻不远了。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2