« wordpress登录为什么慢 | Main | 计算机专业生应该学什么 »

豆瓣,模仿,油井

作者:virushuo 发表于 2006-06-06 02:06 最后更新于 2006-06-06 02:06
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


这几个词看起来比较不沾边。
昨天老白失眠,被我抓住聊了聊豆瓣,聊的结果是,老白恐怕又没睡着:D

大致上,我的观点是,豆瓣模式我很喜欢,豆瓣我也很喜欢,但是,豆瓣目前所做的并不是高利润领域。换言之,豆瓣有了一套非常好的钻井设备,但是却一下子打在了一块贫瘠的土地上,这地方,有石油,但是不多。

这时候旁边的人看着着急啊,你这么好的设备,如果给我我就能...日产xx吨。所以,好了,模仿,然后用在我认为合适的地方。所以说,模仿是对豆瓣模式相当的认同。

阿北当初放弃了旅游主题,而做书和电影,这让豆瓣快速成长,这个领域壁垒比较低,这个低,不仅仅对于阿北而言,对于其他的公司也是如此。所以sina能快速模仿出来一个产品。

换个角度想,如果豆瓣做了旅游,做大了,sina还能否贸然侵入这块领域呢?怕是很难吧。当然,旅游过于专业,光靠阿北一个人,难做成,还需要传统从业者的合作。所谓自己不懂没关系,去找懂的人合作就行了。

说了半天,其实我想说,豆瓣现在不应该固守现有的书和电影,应该快速出击,在传统领域中寻找合作者,顺便寻找蓝海。这样做的时候,豆瓣现有的用户会不会买账呢?似乎,现有的用户可能会有失落感,然后,忠实用户反而成了阻碍?

老白说:“如果阿北真的被干掉的话,以后我们只能回忆,2005——2006年,有一个叫做豆瓣的网站,从整体上提升了中国互联网的从业水平”为了不让这种悲剧成真,还是支持阿北切入新的领域吧,与其为模仿,抄袭这种事情郁闷,还不如反过来模仿一下他们的题材,放到豆瓣里面呢。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2