« 成都理想 | Main | feedburner的超级团队 »

捉虫,不仅仅是历险

作者:virushuo 发表于 2006-05-06 00:05 最后更新于 2006-05-06 00:05
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


用户:今天我无法登录网络系统,我的“调制解调节器”不能正常连接。
工作人员:看看您的“调制解调节器”,告诉我是哪个灯在闪烁。
用户:我不能。
工作人员:如果您不能向我描述实际情况,我就无法帮助您解决问题。难道您就不能看看您的“调制解调节器”并告诉我它的状况吗?
用户:是的,不能。
工作人员:为什么?
用户:我的“调制解调节器”在地下室里。
工作人员:那您为什么不去地下室看看?
用户:您在跟我开玩笑吧?这儿的地下室有6英尺深的水!
工作人员:噢,我知道问题所在了。计算机不能在水中工作。
用户(很吃惊):真的吗?

当我看到了这段对话的时候,立刻决定买了这本书。

幽默是程序员的必备品质,一个好程序员一定幽默,当然幽默并非充分条件,一个好程序员需要很多年的磨练。这本书,至少同时试图教会你两件事,幽默和写程序。

某个年头,特流行所谓“不懂代码也可以进行的设计”的设计师,恕我直言,我认为这是扯淡,我没办法相信一个分不清沙子和水泥的家伙去设计房子,同样也没法相信不了解实现的设计师能作出来堪用的设计。实现是如此的重要,程序员一定是架构师的初级阶段。

这本书完完全全在讲实现,而且是非常琐碎的细节。读这书是一次脑力的挑战和面对自己的过程。你认为自己写程序的经验够丰富,但是,这个bug你偏偏看不出来,你认为你C++够强,但你用的确实不是正经的办法。当然,当看到答案的时候,往往会气愤的说,原来这么简单,我早知道......其实,问题就在这个早知道上。这时候知道,晚了。早先的时候,你想不到。

我总是自认二流高手,距离一流高手的差距就在细节,他们看了知道,我看了不知道。而这些知道和不知道,确实没有什么大不了的,要决就在于,相信自己,注重细节。所谓细节决定成败,放在这行里面,基本也是没错的。

总而言之,这本书应该读读,至少,我不仅知道了我关注细节的功夫不够,还发现了我自认为标准的C++和真正的标准还所去甚远。

在我用C++越来越少的今天,读这本书确实晚了点,但是思路是放之四海皆准的,读了不白读。如果还在用C++,那这本书就是非读不可了。这书除了会让你觉得智力上被人戏弄了之外,没有别的后遗症,至少,大部分时候他能让你会心一笑,让你快乐的读下去。

当然了,你还可以靠找找翻译的毛病,找找书本身的bug把被作者戏弄的耻辱洗刷一下。:D

《捉虫历险记》 Steve Oualline 著 彭珲 糜元根 译
清华大学出版社
36.00元

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2