« 如果系统架构能选择lamp,我一定选择 | Main | 捉虫,不仅仅是历险 »

成都理想

作者:virushuo 发表于 2006-05-03 12:05 最后更新于 2006-05-03 23:05
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


不止一次跟朋友说,如果我还算有什么理想,那就是去成都买个房子住下来,在那里逍遥自在,不愁吃喝,每周去逛2次青羊宫,听听讲道,看看法事,在青羊宫后身那片宽敞的竹林练一趟太极拳,然后回到前院坐在路边喝茶,看茶博士提着那个大大的铜壶添水。家里就是我的实验室,我不玩那么多软件,就玩汇编,c和硬件,再也不问浮躁的互联网中事,再也不管那些概念和江湖恩怨,好好的的研究我的自动化和机器人。

前天闲逛,偶得〈成都通览〉一册,如获至宝。这本书成书于宣统年间,后几次重印,本以为早已绝版,此次得到得是成都时代出版社2006年重印的本子,把上下册合并成了一本,70万字,拿在手里沉甸甸的。

这是一本奇书,或许也是到目前为止对成都描述最为完整的一本,无论是官府省志还是民间散文,翔实如此可谓前无古人。

通览自成都之气候,成都之地势,田土,山,水等自然环境起,讲桥梁,讲古迹,讲寺庙祠堂,讲铁路电报邮政,讲夜市客栈,讲七十二行,甚至讲迷信诈骗,讲怪谈,土语,方言,讲烟酒茶,讲家常菜,餐馆,小吃,四季蔬菜,果品......直至街道店铺,无所不包。

70万字,以纪录和描述为主,期间对于诈骗等有少量讽刺议论,以古代白话行文,言辞简洁,令人感叹,此书编纂不易。人知一行,知一处不难,对全城加上所属县,事无巨细,无所不知,简直难于登天。此书果然不负通览之名。

作者自序说:“予以耳目所及者而说成都”,“予以事物实录而说成都”,“予以调查近事而说成都”。

作者又说“愿外属有同志者以此书为标本,各以其地作为一编,推而及之外省,则大幸事”。事实上,大家都看到了从宣统年间到现在,100多年了。未见其他地方有类似著作出现。只有成都人,才有这个拿事当事,肯在一件事上下工夫的劲头,这一本书,1000多条目,不知道要花掉多少年头。蜀地文化,无论都江堰还是川菜,莫不由此而发。成都,这个城市仍然是我的梦想,仍然将延续很多年。

5.1本拟成都一游,忙而未能如愿。偶得此书,聊以为慰。

〈成都通览〉傅崇矩 编
成都时代出版社 2006年1月第1版
68元

Image(183).jpg

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2