« 计算机的本质 | Main | 抵制flash »

这段时间在干什么,顺便说说苹果

作者:virushuo 发表于 2006-04-06 13:04 最后更新于 2006-04-06 13:04
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


好多天没写blog了,我在忙什么呢?

2件事,1 换工作到donews 2 买了个ibook正在适应。

1 不用多说,刚刚开始,还没什么可说,以后还有得是机会说。
那么就说2,说说苹果。

因为换工作,我只好交回了原来的装好了freebsd的笔记本。freebsd是一个甚合我意的系统,基本我已经调整到了非常理想的状态,我手可以不离开主键盘区域就能做所有的事情。当然,freebsd最大的缺点还是对外设的支持和游戏。可以说,freebsd是最佳工作环境,但娱乐性很弱,想做别的事情很困难。我可以让公司提供的计算机只工作,但是我自己如果卖一台,不能作别的任何事情,似乎性价比太低了。哦,前面忘了说,鉴于不想再折腾,我打算自己买一个笔记本。因为我基本一台机器可以用3-5年,一般中间不重新装系统,我得有个自己的机器,这样就不用老折腾了。

于是,决定用苹果。我曾经是apple ][用户,对苹果还是颇有好感。再加上osX其实是freebsd为基础的,大体上应该是CLI和GUI的较好组合吧。我需要的系统性能不高,所以没选择powerbook,买了个ibook回来。

新系统,总需要点时间适应,苹果的系统其实很容易用,麻烦的是输入法。似乎mac上面的输入法被用户骂了很久了,可惜仍然没有改变。对于我这样的双拼用户,更是痛苦。无论是osx本身的输入法,还是OpenVanilla,都没有很好的双拼方案,他们的双拼都是另外一套键盘方案,方案而不是其他系统常用的自然码方案,而且,不能改方案。折腾了一番,发现没什么办法,我干脆采用了最简单的办法,学一下这个输入法。

这是我好久没写blog的主要原因--打字太痛苦了。中文输入和中文显示,这大概是所有unix/linux系统推广的最大障碍。现在总算是适应多了,可以重新开始写了。

事实上,mac osx真的是最好用的系统,在人性化和简洁这两点上,堪称典范。我甚至认为,所有和ui相关的工程师或是经理,都应该去接触一下苹果的软件和硬件。

我觉得,阿北能搞出来豆瓣,和他是苹果的长期铁杆用户不无关系。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2