« 比google更好的搜索引擎? | Main | 又遇贼了 »

除了广告,就不能想点别的?

作者:virushuo 发表于 2006-03-03 19:03 最后更新于 2006-03-03 19:03
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


blog之风兴起的时候,很多人问blog和论坛有什么区别。于是,一众先行者解释说:blog是你自己的地盘,类似于个人主页但使用起来更简单,论坛上面发表的东西不是你的,是别人的。blog关心的是你个人,论坛关心的是版面。

现在,blog火起来了之后,碰上的第一个问题就是利益问题。当然,没收入的时候,大家玩玩,无所谓。有了收入和名气,就该返回来看看怎么分利益了。

sina 当了出头鸟,硬说广告投放权属于sina,原因是bsp投入了大量的资源来维护blog。那么,从blogger的角度来看,内容是谁创造的?读者看得是谁?不是bsp,而是blogger。对比起bsp的投入,blogger们同样投入了大量精力来维护自己的blog,这算什么?

笨狸认为这是个伪命题,理由是“没有真正构成矛盾,只是一个选择的问题”。实际上,并非如此简单。大家愿意作bsp,一个重要原因是,blog搬家非常困难,还会损失大量的外部连接。而,当bsp(尤其是sina blog)拉来名人写blog的时候,并没有告知将来有一天会因为利益冲突导致后者搬家的情况,这本身就是不公平的。在这样不公平的情况下讨论选择的问题,就和我们现在讨论明天要生活在中国还是生活在美国一样可笑。我想生活在德国,能一句话就作到吗?

blog和bsp的关系,虽然没有明确合同约定,但不仅不是松散的,而是无比紧密的。比起离开一家常去的饭馆,常泡的酒吧,离开一家bsp真是太难了。我的blog搬了很多次家,虽然我是个搞技术的,但到目前为止,仍然没有足够的精力和方法将所有写过的东西汇总起来。非技术人员想必更难做到。

其实解决问题的方法有很多,比如说,我想放自己的广告,那么我交费给bsp。一年500块钱,远远超过虚拟主机的费用了吧?你们提供的程序还比不上自己可以装的mt和wp,然后我放自己喜欢的广告,这公平吧?

或许,广告的样式可以跟blogger达成共识,能不能放,放多久,听听blogger的意见如何?

问题是要解决的,解决问题的前提是,要承认blogger的劳动,要承认blogger们虽然没有投入现金,但是也有巨大的投入,要给blogger合理的尊重。bsp应该好好考虑这个问题,一旦搞砸,覆巢之下,岂有完卵?对于老徐这样的名人,想必不在乎那几个钱的广告费,bsp在获得利益之前,请先兑现blog根本精神--“blog是属于你的地盘”。


广告:本文只作今晚5g评论会的预习材料之用,更多精彩请看5g评论。或是从我的blog左侧连接,依此阅读我连接的blogger们,他们的文字,比我精彩。

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2