« 鄙视把写的东西贴的满世界都是的 | Main | 比google更好的搜索引擎? »

blog的自修正

作者:virushuo 发表于 2006-02-23 02:02 最后更新于 2006-02-23 02:02
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


我从2003年开始写blog,其间流离于几个bsp之间,自己的blog又几遭封站,屡造重创,最后终于固定了http://blog.donews.com/virushuo和http://blog.devep.net/virushuo两处。

回顾这不到3年的blog生涯,几乎每过上半年都在发生变化。最早写的随意,生活随感,技术笔记,心得点滴,甚至情人节收到的礼物都要写。后来写个人少点,写技术多点。再后来,读者越来越多,个人几乎不写了。在donews开了blog之后,考虑到读者兴趣,写纯技术怕是不受欢迎,于是改写评论。人的精力有限,技术反而慢慢懒于写了。

风格也在变化,最早随意,慢慢尖酸,说话变得大胆,最近几次遭到“言语太冲”的批评,看来未来也该逐渐收敛。

总见人说,blog是我自己的,我愿意写什么就写什么。其实如此率性自由,也未必是好事。一旦有了读者,哪怕只有一个,仍然会为对方而转变。我们还作不到把自己装到瓶子里,全然不顾周围人嘻笑怒骂的水平。别说我,就算比我更早开始的blogger们,也大多如此。

前几天,问keso,他心目中,最好的10个中文blog是什么。keso沉吟几分钟,告诉我没法说。因为现在很多不错的,远远不止10个,分不出来高下。而早期非常突出的blogger,则逐渐离开这个领域。

确实如此,就我的订阅来说,zheng的blog逐渐变成了网摘为主,issacmao的blog几近停滞,仔细翻看keso的早期blog,和现在也有明显的区别。

事实上,一切都在变化,或因为自己的爱好,或因为读者的影响,毕竟,变化是常态。人会变,环境会变,今天能说的话,明天或许就不适合说。我今天就有一篇blog非常想写,但是很多关系,不合适,不能写。

物理学中,我最喜欢的一条定理是量子力学中的测不准原理“同时严格确定两个共轭变量(例如,位置和速度)的数值是不可能的,它们的数值的准确度有个下限。这是一条自然定律。它说明,在原子层次上,同时得到一个粒子的位置和速度的严格准确的测量在原则上是不可能的。”,想当年,我看到这段话的时候,顿时觉得整个世界都不存在了,整个人跌入了一片空灵之中。

迎接变化吧,变化是一种优秀品质。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2