« 封呗 | Main | chat in gmail,可以用了! »

聊天记录的隐私问题怎么办

作者:virushuo 发表于 2006-02-08 11:02 最后更新于 2006-02-08 14:02
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


我以前说过,隐私不应该被作为一种拒绝新事物的理由,方便的东西应该去尝试,比如说gmail。(后来才知道媒体报道是个误会,gmail不仅没什么隐私问题,反而算得上最安全的邮件系统)。

那么,对于聊天记录的隐私,到底要不要在意呢?

QQ带领了聊天记录的风潮,MSN刚刚出来的时候,我也感觉不太适应,为什么就不能存聊天记录呢?

一直到2002年,msn还不能存聊天记录,这可真令人崩溃,觉得有必要存聊天记录的人显然还很多,很快就有了各种各样的插件来帮助存聊天记录。嗯,当时我在热恋中,很想把我们的聊天记录存起来。事实上,别说聊天记录,就连短信我都存着呢。但是,在这之后,再想起来这事,我不禁想问,真的需要存聊天记录吗?

按照老外的观点,IM说的话是算不得数的,更接近于通知,闲聊之类的性质,正式的事情,请用邮件以便存档。在IM里面说太正经的事情,感觉有点怪怪的。好吧,就算我们常常说重要的事情,那也不妨去统计一下,到底有用的东西占了多少的百分比?估计1M聊天记录里面,能有5K有用就非常不容易了。还是不要存聊天记录了,有用的话自己另找地方记录下来吧。要知道,为了这一点点的方便,或许你会付出巨大,相当巨大的代价,即使不付出什么代价,也得面对极度的尴尬,这简直是生命无法承受之重。

最近发生的一件事情(恕不透露具体情节),让我对于聊天记录这个东西更加的心存恐惧。我甚至不希望对方存聊天记录,也不希望任何第三个人去看我们的聊天记录,最好还是让他们消失在bit世界里面,就像无数消逝的电波一样,千万别再出来。因此,我以后在msn上说的话一定是非常不重要的,或是迫不得已的。现在gtalk也提供聊天记录了,令人恐慌,我也不知道得用什么态度对待了。我觉得,IM工具应该提示参与对话的各方,“有人正在记录您的聊天记录,请谨慎发言”。可惜现在没有任何工具这么作。我收回这句话,gtalk已经具有这个功能。具体请见文末的update部分)要知道,其实我信任google,但是我不能保证没人去偷看,尤其是不该看的人。

至于QQ,隐私问题更严重了,我想起来我说过的话会被有关部门查看,就觉得好象让一条粘呼呼的肉虫子趴在脸上那么难受,那么恶心。反正我也很少用QQ,用的话也只是说些无聊的话,占用一些他们的存储成本和查询成本,正经的话,绝不说。

update: 因为我一直使用gaim作为gtalk客户端,错过了一些东西。经tinyfool提醒,才知道原来使用gtalk作为客户端的时候,当对方记录你的对话记录的时候,会得到提示,可以选择不允许对方记录。同时,我在gmail里面也注意到了关于这个功能的描述“as you're chatting with someone, you can go "Off the Record" if you don't want them to save their chat history either.” 。 gtalk确实是目前隐私处理最好的客户端了。

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2