« "donews为什么"听后 | Main | 备案促进软件技术发展 »

virushuo的2005

作者:virushuo 发表于 2005-12-31 13:12 最后更新于 2005-12-31 13:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


这一年,几多欢喜几多愁,最后这一个星期,比前面还难渡过,天天都有惊人的事情发生,我得心理面对这么快的变化,有点失衡。

好吧,先看看去年这时候提到的东西现在什么样了吧。
1 6度分割
一年过去,sns概念已经不那么被看好了,uuzone变得越来越像个大杂烩,uume被千橡并购之后就没声音了。
我们在sns上面的沉淀开始成熟,365kit是我们新的回答。
2 blog/rss
一如既往的发展着。postcase越来越火,对于这个不好“监管”的东西,未来会怎么样?会不会被一次干掉?不知道,我持悲观态度。
3 blog,利益
似乎还没人靠写blog赚到钱,不过,交到朋友,找到工作的倒是大把。
4 自由软件
我完全开始应用freebsd作为日常工作平台,味道好极了。让我用win我也不用了。自由软件,任重道远。
google开始利用adsense推介firefox,我发展了不少新用户,大家都挺喜欢的。
5 gmail
除了gmail我已经不愿用别的邮箱了。
6 mvp
mvp曾毅继续死不认帐,避重就轻,我一如既往的鄙视。

今年我关心了什么呢?

1 blog,继续前进
blog这个东西,如果写,就能连续的写,如果一停,再开始都有点难。
从2004年12月30日之后,我一直到2005年2月才开始重新恢复写blog。这其间,搬进了新房子,买家具,一大堆事情。但其实所谓忙只不过是一种借口,能坚持写blog,真不是件容易的事情,keso连续很多年,保证每天至少一篇,这简直不是难,而是伟大。
交流,懒惰,兴趣

2 donews,高速变化
2005年4月,donews 5周年,刘韧离开了天极,专心作donews。我也开始在一些技术方面为donews提供帮助。本以为就这么下去了,结果,最后这几天, 突然就发生了变化,而且是惊天动地的。

我们都觉得刘韧是老大,老大天生寂寞,然而,大家都没有想到,老大也是要依靠一些东西的。

donews 5年的三言两语
"donews为什么"听后

3 web 2.0,正在高潮
这一年,web 2.0这个词听的人发晕,听的人想吐。董璐甚至跟我说,她被下了一篇稿子,因为关于web 2.0的报道写的太多了。
我比较支持概念的鼓吹,大半人不会去理解这些东西的本质和内涵,如果没有一个简单,容易记住和传颂的词语和概念,那么普及和推广太难。
所以,虽然鱼龙混杂,虽然泡沫纷飞,我仍然喜欢这个词,让web 2.0来得更猛烈,更有趣些吧。
哪里有web 2.0 ?
web 2.0的前世今生 之一

4 备案,言论控制
互联网恐怕没有遭到过这么严重的考验。备案打倒了无数网站,连365kit都莫名其妙的被牵扯了。
这几天,我非常悲观,非常非常悲观。互联网这碗饭,越来越不好吃。其实中国历史上总是这样,当居庙堂者注意不到的时候,这个行业会迅猛发展,当他们注意到的时候,这个行业就进入寒冬。
2006本应是个好年头,希望无限,一切都很美,瞬间,政府的大棒抡起,砸碎了很多精美的东西和心情。
如果说他们没有错,那就是是我们错了,对不起,或许我们不应该生在中国。
备案促进ipv6发展
freebsd.org已经被屏蔽
互联网的中国式沉没
年关-赶快备案去

5 365kit,在路上
这一年,我们开始开发365kit,到现在,已经有半年的光景了。自己的东西,自己不该评价太多,我就评价一句话:”我们在路上。“
春节之前,我们还会有几个较大的动作,请大家拭目以待。让我们继续前进!
写在365kit边上
365kit 1.1b 开发随笔

6 borland,和过去告别
borland 是我曾经最喜欢的公司,他不仅让我学到了很多技术,让我理解了优秀的架构,更让我得到了很多朋友。我和韩磊也是因为delphi而相识的。
然而,borland一天天的萎缩下去,真让人难受。
11月的时候,borland终于宣布开始转向开发咨询服务,开发工具沦为弱势了。

borland,健忘的历史

最后,顺便作一下明年的八卦预测:

更严重的控制,更多的网站挂掉。
p2p和大型存储方案,将成主要技术路线。搜索已经俗的烂掉了。

这个冬天,很冷,有很多话题是不能提的,比如说"某报光明了",但,相信每个人心中仍然有那么一点点东西在跳动,这东西叫做希望。昨天一个朋友对我说,理想这种东西,似乎生来就是为了被打碎的。没错,但只要有一点点希望,继续走吧。我们还不算太差,比那个时期的犹太人强吧?比那个时期的东德人强吧?比那个时期的高棉人强吧?比那个时期的伊拉克人强吧?比这个时期的朝鲜人强吧?怀着希望,慢慢往前蹭吧。每蹭一点,就离理想进一点,或许永远不能到达,但以后一定会有人能到达。

virushuo的2004

相关文章:

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference virushuo的2005:

» 2005中文blogging印象 from Chiu Yung's Web
每当临近岁末或者新年伊始的时候,总是少不免要来点总结过去和展望未来的东西。那边Keso大哥已经发表了2005年的记忆碎片,还有 [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2