« 贴连接只说一句话之互联网周刊 | Main | [firefox扩展]blog写作工具 »

[现状之怪]也说百度的bsp排名

作者:virushuo 发表于 2005-12-21 18:12 最后更新于 2005-12-21 18:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


百度这个排名,一出来就遭到了质疑,随后各种论点就开始纷飞了。

从评论中可以看到,suibian认为"衡量bsp的标准就是作者数和文章数?如果这样,不要baidu也罢.",dudu认为"不管百度怎么统计, 至少不会像作者这样仅从注册用户数与文章数来比较吧!"

那么,百度的排名是怎么得到的呢?

源新闻中明确提到了"百度排名的依据是这些服务商收录的博客数量。"(第二段,第一行),因此,tinyfool的质疑我认为是正确的。百度的统计数据确实存在问题。

事实上,我认为百度很难正确统计出bsp的排行榜,因为在百度搜索即可发现,各家bsp的收录数量都和实际数量差距甚远,这样的数据取样量是不可能得到正确结论的。当然,这种活动最好也就是看看而已,大可当做公关活动,一笑而过。如果上榜的据此而欢喜,没上榜的据此而沮丧,未免有些“数盲”了。

数据是试金石,这个事情中,不仅证明了大半人患有“不阅读综合症”,更证明了缺乏独立思考的能力。

一个数据统计,基础是什么?基础是数学模型或计算方法。如果没有一个可重现,可验证,可证明的模型,那么这个统计就不具参考价值。百度的这个排名引用的数据确实简单了点,但这么简单的数据仍然错误百出。我不知道该说什么,或许这就是现状之怪。

keso的这篇blog下面,某百度员工回复说“人们所说的所做的所看的所想的就是他们所希望所到的所希望做的所希望看的,任何逻辑的证明乃至结论,都是从这一前提出发去证明的。 ”,此言甚妙,亦可回赠于他。我也想请问他:你是否认为百度的数据正确?如果正确,是否百度发布的统计结果不允许质疑?如果允许质疑,且有明显证据证明错误,为何顾左右而言他?

老实说,已经见惯了百度所谓的公正与公平了。

相关文章:

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference [现状之怪]也说百度的bsp排名:

» 昨日新闻 - 赢了微软 输了世界? from keso
卖广告并不低微,怎样卖广告却有境界高低。图像和视频广告历来是品牌广告主的天下,也是 Google 的急需,仅靠文字广告来维持每年赢利翻番,恐怕不现实。 [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2