« 贴图不说话-这样赤裸的...... | Main | 我们年轻的时候,沉迷上街砍人 »

我们的创意哪去了?

作者:virushuo 发表于 2005-12-12 04:12 最后更新于 2005-12-12 04:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


上周的老消息。

gmail不久前推出了邮箱的病毒扫描功能,那么,google用的是什么工具扫描病毒呢?

一帮老外想出来一个办法,就是发很多种病毒进去,看看那些能检查出来,哪些不能被检查出来,由于不同厂商的杀毒引擎和病毒库都不同,因此这个结果可以作为指纹来识别。用同样的方式,继续检查市面上所有杀毒软件,比较其指纹,这样就可以对比出来google所用的杀毒软件。

最终,他们知道了google采用了Sophos。

实在很令人钦佩,老外总是这么有创意。多年前,有过一次国内某杀毒软件被传言抄袭国外杀毒软件的事件,当时大家用的什么办法呢?反编译,挖内核。确实很有技术含量,不过用病毒做指纹这么简单的方法,为什么没有人想到?

很多事情,远到"del.icio.us"这样形式的域名,近到探测google用什么杀毒软件,创意总是在外国人那里出现。同时中国的互联网圈子,我们看到了无数“中国的XX”。

为什么中国互联网总是那么缺乏创意和想象力?到底什么地方出了问题?

嗯,我们也有有想象力的时候,比如说近日的“你死了,但这只是个误会“。

关于猜测杀毒软件那个实验:

http://www.thebillygoatcurse.com/gmailresults.html
http://thebillygoatcurse.com/37/

相关文章:
blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2