« foobar的来源与历史 | Main | firefox 1.5缓冲区溢出bug »

为什么一定要听移动的?

作者:virushuo 发表于 2005-12-08 11:12 最后更新于 2005-12-08 13:12
版权声明:按照by-nc-sa的cc协议可转载,拒绝采用“独家” 授权媒介(含网站和平面媒体)转载、引用、链接,除非获得本人许可。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。


封杀免费wap网站的事情,纷纷扬扬传了足有一年,移动终于手起刀落

作为运营商,移动显然不在乎那一点点分成,他们更在乎的是要“掌控行业发展”。但问题是,移动能掌握行业发展吗?一个公司来掌控一个行业,听着就可怕,如果他们精英,他们就不可能理解草根的需求,如果他们草根,他们就作不出来什么新鲜玩艺,如果他们精英而且草根,天啊,有这种东西吗?

wap发展了这么多年,除了图铃,还有什么亮点?我没想出来。高昂的入场费,把大半人挡在了外面,里面的人做作图铃就一本万利了,何必琢磨别的呢?何况移动老爷还成天改来改去,大概还是签约几个歌手划得来,实在不行,还能转租呢。

我越来越怀疑,sp这东西能算IT吗?模式越来越像传统行业。

是坏事吗?我觉得反而是好事。当免费的wap站得不到用户的手机资料和手机号的时候,他们就不的不创新点东西了,再靠图铃肯定是不行了。创意也就由此产生。另外一个好消息是硬件升级的速度越来越快,比如说nokia 770。20年前,互联网就是黑底白字(当时是绿字)的字符屏幕,现在互联网是影音俱全,设备会推动创新。我就不信拿着一个nokia 770的人,会对移动那些sp提供的那点小儿科的东西有兴趣。这里顺便说一句,我看了看我用手机访问最多的站点,猜猜是什么?呵呵,还是google。

互联网市场上,除去用于适配不同浏览器的javascript脚本之外,我们从来没有关心过UserAgent这个东西。因为手机的输入较难,尺寸更为重要,所以我们才会关心这个。反过来想想,如果是为了获得信息而不是图铃,这些指标就没有那么重要了。

一个作sp的朋友认为,作免费wap的人,都是作互联网的人,他们不愿意去考虑移动怎么想,所以不会有太大成绩。但是,为什么一定要听移动的呢?他是掌控者?他握着生死大权?如果不想通过移动骗钱花,完全没必要考虑他们想什么。就像这次这刀砍出来什么结果,仍然是前途未卜。他们也不过是一群人,而且他们只会从运营商的角度考虑,而不是用户。如果为用户提供服务,不去考虑用户的想法,反而要去考虑运营商的口味,这个市场中必定不会有什么好玩的。

这个朋友又问我,为什么移动互联网一定要按照互联网的方式发展?我一时没想起来说什么。现在想清楚了:因为人们获取信息的思想和习惯是不变的。而必须要更多,更面向用户,才能将整个行业的盘子作大。

对于免费wap站,不如抓住时间,好好作点东西,在互联网和移动互联网之间生存,将来大概就不需要靠出卖用户手机号给sp这种方式赢利了。

如果移动真的试图掌控移动互联网,最好的办法是...过滤地址,不要让用户有机会访问到梦网之外的任何地址。如果这样,我就立刻停掉gprs服务,那还有什么玩头。

想起来10年前的互联网,很多地区曾经也只能上各地信息港哦。

ps:内置进去的门户和菜单,并不代表成功。微软始终内置自己的网站在ie里面,但是,看看有多少人用这个作默认主页?家里大多用空白页面或是google,网吧大多用hao123或是265。对了,按照移动的评审标准,怕是永远也不可能出现hao123这样的站点吧。

相关文章:

TrackBack

Listed below are links to weblogs that reference 为什么一定要听移动的?:

» 昨日新闻 - 为什么一定要听移动的? from keso
对于免费wap站,不如抓住时间,好好作点东西,在互联网和移动互联网之间生存,将来大概就不需要靠出卖用户手机号给sp这种方式赢利了。 [Read More]

blog comments powered by Disqus
CC License. Some rights reserved.
署名·非商业用途·保持一致
本站之所有未作特别说明的内容均使用 创作共用协议.
POWERED_BY_MT_3.2